г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
02.12.2016

Атомайзер - как много в этом слове для сердца вейпера звучит

Атомайзер - как много в этом слове для сердца вейпера звучит

 Атомайзер и его разновидности – основной элемент любой электронной сигареты. В статье мы рассмотрим его устройство, принцип работы и перечень регламентных работ по удалению образовавшегося нагара.

Классический атомайзер можно по праву считать прародителем всего спектра современных испарителей, таких как клиромайзеры, картмайзеры, баки и т.д. Основой его принципа работы является превращение жидкости в пар путем ее нагрева. Девайс можно представить в виде металлического стакана в форме цилиндра, в некоторых моделях это может быть и конус. Внутри него размещена чаша, обычно керамическая, со встроенной в ней системой испарения.

Атомайзер и его устройство

Сама система испарения проста, она состоит из одного или нескольких кусочков фитиля. Обычно это шнур либо же кремнеземная тонкая нить. Вокруг такого фитиля наматывается нихромная спираль, диаметр ее может быть различным. Контакты спирали подключаются непосредственно к аккумулятору устройства через микросхему, кнопку или датчик затяжки.

Поверх всей системы испарения монтируется металлический мост, закрытый мелкопористой металлической мочалкой – метапеной. Он оберегает саму спираль от повреждений, обеспечивая поступление жидкости непосредственно на саму систему испарения из картриджа устройства.

В танковой серии система подачи жидкости отличается лишь отсутствием металлического моста. Вместо него монтируется специальная металлическая площадка с цилиндрическим, полым внутри «клювом». Внутри него находится кремнеземная нить со специальной обмоткой из тонкой металлической сетки. Принцип работы прост - «клюв» входит в танковый картридж, в котором находится жидкость для электронных сигарет, а она поступает внутрь системы испарения устройства.

Обслуживаемые клиромайзеры

Нихромная спираль варьируется, имеет различную длину, диаметр и сопротивление. Исходя из этого атомайзеры делятся на:

  • стандартные, они же Regular с оптимальным сопротивлением от 2 – 2,8 Ом. На такие девайсы производитель обычно дает гарантию до полугода.
  • низкоомные (LR - Low Resistance) с сопротивлением до 1,8 Ом. Гарантии от производителя обычно на них не дают, т.к. они работают в экстремальных режимах, обеспечивая максимальное количество вкуса и пара.
  • высокоомные (HV - High Voltage) с сопротивлением, превышающим 2 Ом. Такие девайсы используются в моделях модов с высоким напряжением более 3,2 – 3,7 В.

 

Атомайзер - правила проведения регламентных работ.

 

Жидкости для электронных сигарет и их влияние на атомайзер Исходя из опыта эксплуатации различных моделей атомайзеров, можно утверждать, что со временем их мощность и способность передавать вкус ухудшаются. Это обусловлено как техническим износом элементов системы (фитиля, нихромной нити), так и образованием нагара на самой спирали атомайзера. Основным виновником образования такого нагара являются вкусовые ароматизаторы, используемые производителями жидкостей для электронных сигарет. Экспериментальным путем доказано, что вейперы использующие жидкости без ароматизаторов, таких проблем с нагаром практически не имеют.

Обычно если характеристики атомайзера ухудшаются, его меняют, т.к. атомайзер, как и жидкость для электронных сигарет, считаются расходными материалами. Образовавшийся нагар в девайсе можно попробовать удалить самостоятельно, но тут есть ряд рисков:

  • при неправильной чистке устройство может окончательно выйти из строя;
  • после чистки гарантия на атомайзер уже не распространяется.

Для обеспечения длительной и надежной работы таких девайсов периодически необходимо проводить ряд регламентных работ по устранению мелких образований на спирали и самом фитиле атомайзера. Итак, как это лучше сделать:

  • отсоединяем сам атомайзер от картриджа с жидкостью и аккумулятора.
  • промываем его под несильной струей воды комнатной температуры, но не горячей.
  • аккуратно продуваем атомайзер со стороны непосредственно картриджа. Это необходимо для удаления смываемого нагара и остатков воды. Если нагар после этого еще остался, то снова повторяем процедуру промывки и продува, до тех пор, пока все не удалится.
  • затем просушиваем устройство, для этого можно использовать фен, если в нем есть регулировка температуры. Просушку нужно делать быстро, чтобы избежать нагрева устройства. Можно сушить на батарее, но эта процедура может занять по времени до суток, или же любым другим щадящим способом.
  • высушенный атомайзер устанавливаем в устройство и подключаем, перед этим капнув несколько капель (3-4) в сам девайс на мостик для обеспечения хорошей смачиваемости непосредственно фитиля и самой спирали. Если этого не сделать, то сухой фитиль сразу может пригореть. Вот и все любимый девайс снова готов к работе.

Важно помнить, что такая чистка эффективна, только если фитиль со спиралью не сильно засорены!

Клиромайзеры со сменными испарителями

В случае сильного загрязнения вашего устройства необходимо:

  1. несколько раз промыть и продуть девайс как при обычных регламентных работах.
  2. затем на несколько часов замочить атомайзер в не большом количестве жидкости для удаления нагара. Это может спирт, раствор лимонной кислоты (чайная ложка на 100 г. горячей воды) или же Coca-cola. Запрещено использовать моющие средства и растворители.
  3. после прочистки хорошо высушите девайс.
  4. чтобы окончательно удалить оставшийся нагар, необходимо хорошо высушенный атомайзер прожечь. Для этого:
    • устанавливаем девайс в электронную сигарету, но не ставим картридж для жидкости для лучшего доступа к испарителю и самому мосту.
    • нажимаем и удерживаем кнопку электронной сигареты от 4 до 6 секунд, при этом сильно дуем в атомайзер. Это необходимо для быстрого раскаливания спирали и сожжения оставшегося нагара, при этом поток воздуха будет выдувать получившуюся пыль из устройства, предотвращая быстрый его перегрев. Эту процедуру повторяем от 3 до 7 раз. До того момента пока вы визуально не увидите, что нагар ушел, а фитиль очистился.
  5. в завершении атомайзер снова снимаем, промываем, просушиваем, капаем несколько капель во внутрь и продолжаем с удовольствием пользоваться устройством дальше.

Заботясь о своем атомайзере и проводя периодически регламентные работы по его чистке, вы всегда будете наслаждаться ярким вкусом и сильным паром вашего устройства!

    Комментарии
    26.04.2017 в 08:57
    vapeshop:Будут пожелания по темам пишите!26.04.2017 в 08:57
    26.04.2017 в 08:57
    Материалы подбирались для тех, у кого минимум знаний о вейпинге. По мере накопления запросов на новые темы, будем писать свежие материалы.
    25.04.2017 в 10:04
    Сергей:Классная статья25.04.2017 в 10:04
    25.04.2017 в 10:04
    Спасибо за материал, реально все подробно рассказано, без лишней воды. У меня опыт в вейпинге не большой и такие материалы очень помогают во всем разобраться. Начиная от устройства, особенностей. Заканчивая принципом действия. И замечательно, когда все собранно в одном месте. Я даже первое время путался в терминах. Что такое клиромайзер и что у него общего с атомайзреом, хотя по сути это одно и тоже!
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных