г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
29.06.2017

BQ Amsterdam – бюджетник достойный особого внимания.

BQ Amsterdam – бюджетник достойный особого внимания.

 BQ 5505 Amsterdam – бюджетная модель на каждый день с хорошим экраном, звуком, автономностью, с возможностью управления жестами.

Смартфон BQ 5505 Amsterdam

Для очередного тестирования был выбран не дорогой смартфон с достаточно большим экраном в 5.5", отличным ценником - BQ 5505 Amsterdam. Его тестировали несколько дней в рабочих условиях, с установкой карточки, звонками, интернетом, прослушиванием музыки. Это было необходимым условием для выявления возможных недоработок как по корпусу, так и по начинке устройства, для определения реальной автономности модели.

На самой коробке к устройству останавливаться не будем, там все просто - она выполнена в корпоративных цветах компании BQ, с нанесением основной информации об устройстве 5505. Комплектация для этой ценовой группы самая обычная: кабель, зарядное устройство, гарантийный талон, инструкция - ничего лишнего.

Внешне эта модель очень похожа на всеми известный «яблочный» продукт, но нас больше интересовал вопрос: как же смартфон справляется с основными задачами среднестатистического пользователя современных гаджетов?

Сверху BQ 5505 непривычно размещен разъем для подключения к компьютеру micro USB с 3,5мм jack для наушников. Звук в наушниках достаточно не плохой, слушать музыку приятно. Справа на корпусе расположилась кнопка включения гаджета, слева имеются две кнопки управления громкостью. Динамик разместился в этой модели снизу, это не очень удобно во время игры, но звук все равно будет проходить.

На лицевой стороне смартфона разместились кнопки управления, они сенсорные и без подсветки:

  • кнопка назад;
  • кнопка открытия последних используемых приложений;
  • кнопка меню.

У BQ имеется фронтальная 5 Мп камера, которая на удивление показала очень хорошее качество снимков. Вторая основная 13 Мп камера со вспышкой, увы, но оказалась слабенькой. Хорошие снимки на ней будет очень сложно получить, хотя для такого ценника она снимает достаточно не плохо.

Цвета BQ Amsterdam

Смартфон BQ Amsterdam выпускается в нескольких цветах: золотом, черном, серебряном. Задняя съемная крышка выполнена из приятного мягкого soft-touch пластика. Благодаря ему телефон держать в руках очень приятно, при этом он достаточно увесистый - 197 гр. По качеству сборки никаких нареканий нет, собран телефон очень хорошо. Не все более дорогие устройства могут похвастаться такой сборкой. Люфтов и скрипов нет, ничего не продавливается, это однозначно большой плюс производителю.

Под задней крышкой разместились:

  • съемный аккумулятор на 2500 мАч.
  • два полноценных слота под микро Sim карты.
  • слот под карту памяти micro SD с расширением до 32 ГБ. Это очень важно, т.к. в смартфоне встроенной памяти всего 8 Гб, из которых будет доступно из коробки лишь 4,9 Гб. Но производители позаботились об этом, в смартфоне предусмотрена установка кэша и игр на карту памяти. Мы проверили это на примере игры «World of Tanks», действительно игра стала на внешнюю карту памяти.

Экран BQ Amsterdam

На телефоне предустановлена версия Android 5.1 со стандартной оболочкой. Для недорогого устройства все работает не идеально, но хорошо, лагов и подписаний за время теста замечено не было. Что понравилось из дополнительных возможностей – расширенная система управления жестами SMART WAKE UP версии 5.1. К примеру:

  • для открытия звонков - рисуем букву с;
  • для открытия Browserа – букву е;
  • для управления музыкальными треками – м;
  • для отрытияь PlayStore – w.

Все очень просто и интуитивно понятно.

Экран у модели 5.5 дюймов, выполнен по технологии IPS с разрешением HD 1280x720. Для своей цены экран достаточно не плохой: яркость хорошая, на солнце читаемый, авто яркость присутствует, настройка цветовой температуры тоже есть, углы обзора нормальные. Экран прикрыт защитным стеклом с псевдо эффектом округления кромок по технологии 2,5D, что для бюджетника тоже отлично.

Процессор в BQ Amsterdam – MediTek MTK 6580 с 4-я ядрами и тактовой частотой 1,3 GHz. Видеопроцессор - Mali 400MP при 1 Гб оперативной памяти устройства. Смартфон получился простой, у него нет поддержки сетей 4G. С работой в сетях 3G телефон справляется отлично. GPS в 5505 работает, но показатели у него низкие. Смартфон смог поймать лишь 6 спутников, из которых 4 были рабочие.

Автономность BQ Amsterdam

Батарея имеет среднюю емкость - 2500 мАч. При тестировании устройства на максимальной яркости результат был не высокий - 5 ч 11 мин. Но в реальной жизни все оказалось лучше - при обычном использовании (звонки, интернет, прослушивание музыки) заряда легко хватает на один световой день, к 22 часам остается еще 20-30% заряда.

Тест на играх показал, что танки идут хорошо на средних настройках, при этом играть комфортно. В Real Racing 3 тоже играть можно без лагов и подвисаний, а вот GTA тут не пойдет, все-таки это бюджетная модель. Geekbench 3 дает в тестах 357 очков, в мультиядерном режиме всего 1163, это не много, телефон однозначно не предназначен для игр. Играть на нем можно, но не во все игры и не на максимальных настройках.

Воспроизведение звука в видео, при звонках хорошее, не сильно громкое, но смотреть фильмы можно и звонки будет слышно.

В базовой комплектации на смартфоне уже наклеена защитная пленка, ее лучше со временем поменять на более качественную. Олеофобного покрытия на экране нет, но скольжение нормальное, пользоваться удобно. Экран в процессе работы практически не пачкается, а вот заднюю крышку нужно будет периодически протирать.

Подведение итогов по модели BQ 5505 Amsterdam.

Отзывы BQ Amsterdam

Итог: Смартфон BQ 5505 Amsterdam оказался достаточно хорошим бюджетником для повседневного использования. На нем можно не только работать, но при желании и играть.

Минусы 5505:

  • слабая основная камера;
  • не высокая производительность;
  • нет 4G.

Плюсы BQ Amsterdam:

  • приятный корпус с мягким пластиком на задней крышке.
  • хороший экран.
  • достойный звук - не искажается, не хрипит.
  • хорошая батарея, которая легко проживет полный световой день с 6.00 до 22.00, при этом она не полностью разрядится.
  • хорошая фронтальная камера, как для бюджетника. Есть не большой шум, но это не критично.

Особенности модели BQ:

  • настройка цветовой температуры экрана.
  • защитное, изогнутое, закаленное стекло.
  • расширенное управление жестами.
  • возможность установки игр и кэша на карту microSD.
    Комментарии
    25.09.2017 в 19:48
    Светлана:Re: BQ Amsterdam – бюджетник достойный особого внимания.25.09.2017 в 19:48
    25.09.2017 в 19:48
    Очень интересный дизайн Amsterdam, дочка сама его выбрала из всего модельного ряда BQ. Пользуется им уже пару месяцев, нареканий нет, как все девчонки любит делать селфи. Снимки получаются достаточно хорошие, не хуже, чем на моем Samsunge J5. Жаль статья попалась про этот телефон уже после покупки, но со всем в ней согласна. Побольше бы таких материалов с минимальным количеством воды.
    23.09.2017 в 16:09
    Алекс:Re: BQ Amsterdam – бюджетник достойный особого внимания.23.09.2017 в 16:09
    23.09.2017 в 16:09
    Очень красивая модель, муж подарил мне его на 8 марта. Селфи делает даже лучше более дорогих моделей. Приятно лежит в руке. Качество звука в динамике и наушниках чистое. Экран на солнце не бликут, все видно, я довольна. Не совсем согласна с авторами, что низкая производительность. Для звонков и обычного пользования ресурса вполне хватает.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных