г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1; с. Рыбачье, ул. Новоселов, 1БРЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(84),(80)
01.11.2017

Быстрая разрядка аккумулятора смартфона, в чем причина?

Быстрая разрядка аккумулятора смартфона, в чем причина?

 Быстрая разрядка аккумулятора смартфона, причины и способы решения проблемы.

Быстрая разрядка аккумулятора смартфона

Достаточно часто у пользователей современных смартфонов возникает ситуация, когда у любимого смартфона заряд тает прямо на глазах. При этом телефоном не пользуются в активном режиме. В чем причина и как с этим бороться, попробуем разобраться вместе.

Повышенный расход батареи или ее «жор», если говорить на сленге пользователей, возникает от того, что смартфон не может перейти в режим эффективного энергосбережения в моменты, когда им не пользуются. Основными причинами такого явления могут быть:

  • некачественное программное внешнее или внутреннее обеспечение;
  • неправильная прошивка ядра системы;
  • очень слабый уровень сигнала беспроводных модулей: GPS, NFS, Wi-Fi, Bluetooth, непосредственно мобильной сети;
  • push-уведомления приложений, сайтов;
  • постоянная синхронизация, получение различных данных из установленных приложений;
  • некачественная прошивка смартфона;
  • физическое старение аккумуляторной батареи;
  • «глюк» или поломка непосредственно контроллера заряда.

Основные причины разряда смартфона

Все вышеперечисленные вероятные причины быстрого расхода аккумуляторной батареи, кроме последних двух, вполне возможно исправить программно. Зачастую основным источником «жора» заряда является установленные внешние программы. Первое, что необходимо сделать зайти в настройки телефона, найти батарею, затем посмотреть статистику расхода заряда гаджета по приложениям. Возможно, это простое действие выявит основного виновника ситуации.

Программа, потребляющая максимальное количество энергии, будет лидером энергопотребления. Для ее отключения необходимо ее либо удалить, либо принудительно выгрузить из памяти. Как вариант решения может помочь переустановка после удаления самой программы.

Так просто решить проблему зачастую не получается, поэтому необходимо прибегнуть к анализу и чистке софта, установленного в вашем смартфоне, а для этого:

  1. необходимо удалить все лишние программы с телефона.
  2. если это не помогло и в статистике расхода остаются программные приложения с большим расходом энергии, то необходимо прибегнуть к специализированным внешним программным продуктам. Таким как:
    • Wakelock Detector. Приложение анализирует весь софт, установленный в смартфоне, определяя программы с максимальным потреблением энергии. Для полноценной работы продукта необходимо иметь Root права. После продолжительного тестирования программа выдает подробную статистику по энергопотреблению каждого компонента софта. Приложение отслеживает потребление заряда не только программами, но и рабочими процессами, поэтому под одним пунктом может быть скрыто несколько запущенных рабочих процессов.

Wakelock Detector

Если название процесса, потребляющего максимальное количество энергии, пользователю не известно, то лучше воспользоваться Google поисковиком для его расшифровки. После определения виновника процесс необходимо принудительно отключить. Удалять не рекомендуем, т.к. это может быть важный для работы всей системы процесс, а его удаление может сказаться на работе всего смартфона.

Для управления фоновыми процессами можно порекомендовать следующие приложения:

  • Greenify позволяет управлять фоновыми процессами, при этом система работает в обычном режиме.
  • Disable Service, программа позволяет более точно управлять отключениями фоновых процессов без отключения всего приложения. Но для такого управления лучше обладать специальными знаниями, понимать функционал и назначение каждого запущенного приложения или процесса. В противном случае смартфон может превратиться в безжизненный «кирпич».

Для работы Greenify и Disable Service необходимым условием является наличие root прав, специальных знаний по функционалу рабочих процессов смартфона.

Disable Service

Если использование спецпрограмм у вас вызывает опасение, то можно пойти по более простому и понятному пути. Необходимо отключить:

    • все лишние лаунчеры, виджеты, живые обои;
    • постоянный поиск сетей Wi-Fi. Для этого необходимо пройти следующий путь: Настройки – Wi-Fi – Расширенные настройки и отключить «Постоянный поиск сетей».
    • службы геолокации: Настройки – Местоположение – Доступ к местоположению. Здесь необходимо отключить передачу геоданных.

Отключение геолокации

  • ненужные синхронизации: Настройки - аккаунты смартфона.
  • все ненужные беспроводные модули: GPS, NFS, Wi-Fi, Bluetooth.
  • push-уведомления приложений, социальных сетей.
  • DOUBLE TAP, свайп – пробуждения телефона по двойному tab-у или свайпу.
  • при плохом уровне стандарт LTE, переключив его на сети на 3 или 2G.
  • в Google Play автоматическое обновление и уведомления о них. В Google Now лучше оставить только поиск, подсказки нужно деактивировать.
  • помощника голосом, эта функция постоянно активирована в фоновом режиме.

Если эти рекомендации не помогли, а смартфон разряжается все также быстро, то необходимо сбросить настройки, вернувшись к заводским. Для этого необходимо зайти: настройки – восстановление и сброс – сброс настроек. При возврате к заводским настройкам все данные на смартфоне будут удалены, поэтому предварительно рекомендуем их скопировать на компьютер, в облако или внешний носитель. Если на смартфоне установлена кастомная прошивка, то попробуйте сменить ее или вернуться к исходной.

Бэкап системных настроек

В случае, когда ни один из перечисленных способов не помог, а аккумулятор по-прежнему быстро теряет заряд, вероятно, аккумулятор требует замены. Но перед этим можно легко проверить его состояние, а для этого необходимо выполнить небольшой тест:

  • максимально заряжаем аккумулятор, его температура должна быть в диапазоне от 22 до 28 градусов. Если она выше, то пусть смартфон полежит на зарядке 20-30 минут.
  • отсоединяем смартфон от зарядного устройства, выключаем его.
  • ждем минуту и снова запускаем систему. Если после загрузки операционной системы процент заряда остался неизменным, либо же упал на 1%, батарея в полном порядке, замена не нужна. Если потеря заряда более 2% процентов, это указывает, что емкость аккумулятора падает, следует задуматься о его замене. Чем потеря больше, тем быстрее необходимо менять батарею.

Поломка контроллера заряда

Но есть и еще одна причина падения заряда – проблема с контроллером заряда. Она достаточно часто встречается не только у бюджетной линейки смартфонов, но даже у смартфонов «А» бренда. Суть проблемы в том, что контролёр перестает правильно считывать данные с аккумулятора смартфона.

Сам контроллер располагается на материнской плате или выполнен в виде отдельного блока. Если такая проблема возникла, то с ее решением поможет только сервис, там перепаяют контроллер. По материальным затратам это не дорогой ремонт, а стоимость зависит от модели телефона, наличия запасных частей в сервисном центре.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных