г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
20.09.2017

Двойная камера смартфона, что мы знаем о ней?

Двойная камера смартфона, что мы знаем о ней?

 Двойная камера в смартфоне, что она может и зачем нужна.

Двойная камера смартфона

Современные флагманы в большинстве своем практически все снабжены двойными камерами. Все началось, когда в 2016 году компания Apple объявила о выпуске новой модели с двумя оптическими модулями. Рынок отреагировал практически мгновенно - большинство производителей в различных сегментах начали выпускать подобные модели.

Качество таких камер было разным - от ужасного до очень хорошего. Но все в один голос стали создавать стандарт необходимости наличия двух камер на своем флагмане. Так что же особенного в конструкции двойной камеры, ее плюсы и минусы, а главное - какой телефон лучше с одной камерой или с двумя?

Начнем, пожалуй, с принципа работы двойной камеры, он такой же, как у обычной одинарной. Свет проходит через линзу, попадая на установленную матрицу, затем через сенсоры информация попадает в процессор смартфона, там обрабатывается и преобразуется в фото- видеоматериалы. Отличие лишь в том, что в двойной камере имеются две независимых друг от друга матрицы.

Обработка, сборка снимков с 2-х модулей камер осуществляется непосредственно процессором смартфона. Тут очень важно, чтобы он был как можно новее, мощнее, как следствие дороже. Ведь именно он будет влиять на качество получаемых снимков.

Вторая камера может выполнять различные функции, все будет зависеть от предпочтений производителя:

    • 2-я камера в Apple iPhone 7 Plus конструктивно предназначена для обеспечения оптического зума. Первая камера делает снимки широкоугольным объективом, а вторая имеет возможность зуммировать фотографии, при этом качество снимка не теряется. Если перевести это на обычный, понятный язык пользователя.

Двойная камера Apple iPhone 7 Plus

В классической камере смартфона зум цифровой, оптический модуль делает большую фотографию, например на 16 мегапикселей, затем при помощи программных алгоритмов обработки обрезает необходимый участок фото примерно в 2 раза. Фото получается уже не 16, а 8МП, при этом происходит частичная потеря его качества. Наличие второй камеры с оптическим зумом позволяет избежать этих потерь в качестве снимков.

    • в Huawei P10 второй модуль камеры устанавливается для увеличения динамического диапазона. Первая камера обычная, вторая - монохромная, снимающая только в черно-белом свете. Такое решение со слов производителя дает больше деталей на фото в тенях, сами снимки получаются лучше по качеству.

От себя можем добавить, что особой разницы в снимках одной и двумя камерами мы так и не заметили. Возможно, это обусловлено тем, что компании-производители крайне редко устанавливают одинаковые по мощности матрицы в оба модуля. Чаще всего ставят один модуль с небольшим количеством мегапикселей, но с большей светосилой, второй, наоборот, с большим числом мегапикселей, меньшей светосилой. В результате объединения двух снимков можно получить более детализированную картинку. Из первого снимка процессор берет обычно информация о цветах, из второго - информацию о деталях.

Двойная камера Huawei P10

    • некоторые компании используют вторую камеру для получения фотографий со сменным фокусом. Вначале делается фотография, затем в галерее при необходимости меняется точка фокусировки на ней.
    • любой современный смартфон с двумя камерами имеет возможность размывать задний фон, создавая эффект глубины резкости. Размытие изображения происходит программно, 2-я камера используется для более точного определения координат объектов в пространстве. Процессор смартфона делает по снимку на каждую из камер, сравнивает их, определяя объекты, которые пользователь хотел бы разместить на переднем плане, а какие необходимо размыть. Затем накладывает специальный фильтр в реальном времени, затирая программно фон. При этом человек в ручном режиме может задать степень размытия заднего фона, такой режим называется программной диафрагмой.

Чем больше будет приоткрыта диафрагма камеры, тем сильнее размывается задний фон, при этом со снимка может пропасть много небольших деталей. И наоборот, чем меньше приоткрыта диафрагма, тем больше количество деталей будет присутствовать на снимке. На качество размытия заднего фона сильно влияют программные алгоритмы обработки фотографии. Если они качественные, то размывание заднего фона будет осуществляться без потери объектов на изображении. При этом контуры центрального объекта будут четкими, ровными.

Двойная камера - эффект глубины резкости

На сегодняшний день на рынке пока нет камеры, которая абсолютно правильно во всех случаях определяла бы, где заканчивается контур объекта и начинается фон. Исходя из опыта нашего тестирования, можем сказать, что наиболее точно это делают:

  • Apple iPhone 7 Plus;
  • Xaiomi Mi6;
  • OnePlus 5;
  • Huawei P10.

Все перечисленные модели относятся к премиальному сегменту каждого бренда.

Есть двойные камеры и в бюджетной линейке смартфонов. Исходя из опыта тестирования, наличие второй камеры еще не означает, что она работает правильно. Зачастую в недорогих моделях она не определяет контуры объекта, размывая все наугад. Поэтому брать смартфоны с ценником ниже 150-170 $ США ради наличия двойного модуля камеры не стоит.

Насколько нужна и важна вторая камера для смартфона - здесь решать придётся каждому самостоятельно. Когда цена смартфона адекватная, лучше брать телефон с двумя модулями камер. При этом наиболее востребованная функция дополнительной камеры, которая вам пригодится – оптический зум. Стандартные камеры имеют фиксированный угол обзора, для увеличения объекта в кадре необходимо обязательно к нему приблизиться. Наличие второго объектива позволяет решить эту проблему, выбираете кадр, приближаете его, получаете снимок без потери качества.

Исходя из тенденций развития рынка смартфонов, две камеры еще не предел. Возможно, в самом ближайшем будущем нас ждут смартфоны с 4 камерами. Они будут работать как единое целое, позволяя снимать с разрешением 40МП. Каждая камера будет направлена немного в сторону от центра, имея разрешение в 16МП.

Тенденции развития камер в смартфоне

Все снятые фотоснимки процессор обработает и склеит в одно 40МП фото. Это будет широкоугольный снимок с точной передачей всех деталей без дополнительных «шумов». При этом при необходимости его можно будет обрезать без потерь. Уже сейчас по такому принципу работает функция панорамы в смартфонах, склеивая снимки один за другим, пока вы ведете камеру от края до края.

При этом камеры будущего смогут получать супер HDR снимки благодаря тому, что каждая камера будет снимать с разными настройками. Затем процессор склеит их, позволив отобразить все детали, как в тени, так и на светлых участках фотографии. Но это в будущем.

Итог: если вам позволяет бюджет, вы любите фотографировать смартфоном, то лучше брать смартфон с двумя камерами.

    Комментарии
    23.09.2017 в 15:01
    Владимир:Re: Двойная камера смартфона, что мы знаем о ней?23.09.2017 в 15:01
    23.09.2017 в 15:01
    Пока необходимость двойной камеры сильно призрачная, качество основных снимков меняется не существенно. Поэтому телефон с одной камерой или с 2-я для меня не важно, главное качество основной камеры. Возможно, со временем и я изменю свое мнение, когда вторая камера реально будет приносить пользу при фотосъемке.
    21.09.2017 в 14:40
    Олег:Re: Двойная камера смартфона, что мы знаем о ней?21.09.2017 в 14:40
    21.09.2017 в 14:40
    Интересная статья, брать или нет, смартфон с двумя камерами тут конечно решать каждому. Пока это скорее игрушка с не большим функционалом. Возможно в дальнейшем две камеры и станут единым стандартом для смартфонов, пока разницы в снимках я не увидел, сравнивал свои Apple смартфоны.
    20.09.2017 в 16:51
    Мирия:Re: Двойная камера смартфона, что мы знаем о ней?20.09.2017 в 16:51
    20.09.2017 в 16:51
    Интересная статья, но насколько эффективна вторая камера для обычной съемки, не могу сказать. У меня как раз Huawei P10, снимает не плохо, сравнивал фото с обычной Lumia, разницы нет. Возможно, для получения художественного фото вторая камера и пригодится. Надо будет попробовать.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных