г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
01.03.2017

Экшн-камера - миг, застывший в вечности

Экшн-камера - миг, застывший в вечности

 Правильно выбранная экшн-камера всегда увековечит момент вашего триумфа в воде, на земле или в воздухе.

Экшн-камера - взгляд сквозь время

Началом истории возникновения экшн-камеры можно считать 60-е годы прошлого века. Уже тогда спортсмены-экстремалы, в большинстве своем парашютисты, старались запечатлеть как можно реалистичнее свои трюки в воздухе. Среди них был и Боб Синклер, именно ему пришла идея впервые закрепить на своем шлеме обычную кинокамеру. Результат превзошел все ожидания и положил начало новому направлению в развитии видеокамер.

Идеей создания небольшой многофункциональной видеокамеры, достаточно легкой для установки на любые поверхности, заинтересовались и мировые гиганты фото- и видео индустрии. Уже через 20 лет компанией Canon на рынок была представлена первая серийная модель экшен-камеры – Ci-10. По меркам того времени она была сверхлегкой, всего 289 грамм, и позволяла производить высококачественную съемку в воздухе. Но цена ее была непомерно высока и не доступна простому потребителю – 1000 долларов США.

Уже в 2004 году Вудмэном Лэбсом была создана первая доступная аналоговая экшен-камера за 20 долларов. С этого момента можно считать, что экстремальные камеры пошли в массы. Современный ранок предлагает большой выбор экшн-камер как для любительской, так и для профессиональной съемки. Попробуем разобраться во всем этом многообразии.

 

Качество видеоизображения экшн-камеры.

 

Основные требования к экшн-камерам

Основными требованиями, предъявляемыми к современным экшн-камерам можно считать:

  • максимальный угол обзора;
  • высокая контрастность;
  • четкость изображения;
  • высокое разрешение при видеосъемке.

Бюджетный сегмент камер имеет разрешение 1280х720, такое разрешение будет оптимальным для видеорегистраторов, но не для съемок с высокой детализацией объектов. Единственным достоинством такого разрешения – минимальный объем памяти необходимый для съемки.

Последние поколения экшен-камер имеют разрешение уже не ниже Full HD (1920х1080 и выше). Это оптимальное решение для начинающих спортсменов или любителей повседневной экстремальной съемки. Профессионалы предпочитают пользоваться камерами с разрешением уже 3480х2160 или 3480х1920 в формате Ultra HD. Эти устройства имеют высокую цену, но и обеспечивают высококачественную съемку в любых условиях.

Большое значение для съемки в тяжелых условиях имеет разрешение самой матрицы и непосредственно ее физические габариты. Если матрица будет иметь небольшие размеры при большом разрешении, то получить высококачественную картинку при низкой освещенности будет очень сложно, из-за слабой светопередачи самих пикселей. Оптимальным соотношением матрицы к ее размеру можно принять размер 1/2.3 дюйма.

Лучшим разрешением для матрицы 1/2.3 дюйма можно считать для:

  • Full HD - десять мегапикселей;
  • Ultra HD – от 12 до 13 мегапикселей.

Большего разрешения добиваться не имеет смысла, оно практически не влияет на качество съемки.

Главные правила при выборе матрицы:

  1. Для получения фотографий с минимальным шумом при малом освещении или вечером стоит искать самую большую матрицу с не высоким для ее размера разрешением.
  2. И наоборот, если съемка планируется в солнечную погоду с отличным освещением, то матрица может быть не большая при высоком разрешении.

 

Кадры в секунду, сколько нужно?

 

Частота кадров современных экшн-камер

Производители бюджетных моделей экшен-камер заявляют о частоте 30 кадров в съемочную секунду. Этот показатель влияет непосредственно на плавность самой картинки в процессе съемки. Для повседневного использования при спокойной видеосъёмке такого количества кадров может быть вполне достаточно, а вот для высоких скоростей их будет явно не хватать.

Лучшим решением для повседневных съемок можно считать показатель в 60 кадров в секунду, если вы любите скорость, то идеальным вариантом будет уже 120 кадров. Когда нужен эффект съемки «слоу-моушен», показатель кадров возрастает до 200 или 240 в секунду. Тогда даже если замедлить воспроизведение в несколько раз, видеокартинка не будет дергаться и изображение будет плавным.

Памятка!

На больших скоростях реальное разрешение съемки может быть ниже предельно заявленной производителем, эту ситуацию может исправить большая частота кадров. Тогда картинка будет плавной при высоком разрешении.

Угол максимального обзора.

Максимальные уголы обзора экшн-камер

В современных моделях экшн-камер применяются в большинстве своем широкоформатные объективы, угол обзора у которых превышает 120 градусов. Такой объектив позволяет уменьшить размер устройства, ведь чем больше угол, тем меньше будет сама линза. При этом она будет захватывать максимальное поле обзора и избавит пользователя от процесса «пристрелки». У таких объективов будет максимальная глубина резкости, при этом они удерживают в поле съемки все объекты - от близких до дальних. Это очень важно, ведь экшн-камеры не имеют в своем распоряжении автоматического фокусирования.

Есть модели экшен-камер и с более узкими углами обзора:

  • 90 градусов – оптимальное решение, если вам не требуется огромная панорамность съемки.
  • 75 градусов – используется в небольших моделях очков со встроенной экшен-камерой. Такая камера отсекает все лишнее.

В современных интернет-магазинах, такой как этот, представлены экшн-камеры со стандартным углом обзора в диапазоне от 120 до 170 градусов. Но есть модели и с максимальным углом обзора в 204 градуса, это скорее исключение, чем правило. Для обычной съемки вполне будет достаточно стандартного диапазона обзора. В большинстве моделей экшен-камер имеется функция кроппинга, позволяющая вручную выбирать требуемый угол.

Относительно недавно на рынке появились видеокамеры, обеспечивающие обзор на все 360 градусов. Конструктивно они состоят из двух объективов, расположенных с различных сторон девайса, так достигается круговая панорамная съемка на все 360 градусов. Устройства пока дорогие, но дают эффект присутствия в кадре.

 

Защита камер

 

Варианты защиты экшн-камер

Степень защищенности экшен-камеры от внешних воздействий при работе в сложных условиях – одна из главных характеристик изделия. Существует несколько типов защиты, они выбираются непосредственно пользователем:

  • защита от влаги и попадания воды используется при съемке на водной поверхности или на глубине. Мы рекомендуем выбирать полную защиту обеспечивающую безопасность камеры, как над водой, так и под водой. Она обеспечивается при помощи специального герметичного пластикового бокса. Специальный бокс для дайвинга может выдерживать глубоководные погружения до 30 метров. Лучше покупать видеокамеру уже с боксом, это сэкономит вам деньги и время. Для обычного использования в дождливую погоду подойдет простая защита от брызг.
  • пылевая защита - необходимая функция для любой камеры. Особенно если съемка будет вестись в горах, предгорьях или пустыне, где много пыли.
  • противоударная защита – позволяет выдерживать высокие нагрузки при скоростном спуске на велосипеде или везде, где есть вероятность падения.
  • ультрафиолетовая защита и защита от низких температур – лучшая комбинация защит для экстремальных съемок в горах. Будет надежным спутником для любителей скоростных спусков на лыжах и сноуборде. Идеальное решение для парашютистов.

 

Основные функции и возможности экшн-камеры

 

Автономность работы. Выбор аккумулятора основывается на условиях, в которых будет производиться съемка. Оптимальной продолжительностью записи считается диапазон от 120 до 180 минут. Если вам предстоит длительная съемка, например при глубоководном погружении, то вам стоит рассмотреть аккумуляторы имеющие ресурс записи более 180 минут.

Дистанционное управление - функция, позволяющая управлять процессом видеосъемки дистанционно через пульт управления. Удобное решение для тех, кто путешествует один.

Функция дистанционного управления экшен-камерой

Стабилизатор изображения. Данная функция очень помогает, если съемка происходит с рук. Конструктивно есть два решения, убирающие дрожание изображения:

  • бюджетное, когда при съемке обрезаются края кадров и картинка получается ровной.
  • оптическая стабилизация изображения, основанная на подвижности линзы камеры в процессе съемки.

Съемка при слабом освещении или ночью. Это скорее удачный ход маркетологов, ведь качество съемки будет зависеть только от используемой в камере матрицы.

Дополнительный дисплей. Данная функция широкое применение получила в видеорегистраторах, где иногда необходимо видеть происходящее или просмотреть уже отснятый материал. Наличие дисплея увеличивает нагрузку на аккумуляторы, они быстрее разряжаются.

Беспроводные технологии передачи информации и связь. Такие функции как Bluetooth, Wi-Fi и NFC позволяют передавать отснятые материалы на расстояние и облегчают работу с камерой и взаимодействие с мобильными телефонами и ноутбуками.

GPS датчик позволяет использовать экшн-камеру, как видеорегистратор, при этом в отснятый материал добавляются координаты съемок. Такие видеокамеры могут быть снабжены и G-сенсором, самостоятельно включающим камеру при малейшем движении в диапазоне видимости.

Объем используемой карты памяти. В некоторых моделях экшн-камер имеется собственная встроенная память, она, как правило, не большая - не более 8 ГБ. Но все камеры используют в качестве основной памяти карту памяти. Если вы планируете снимать в формате Full HD (1920х1080), то вам понадобится карта памяти не ниже шестого, а лучше десятого класса скорости и объемом не менее 32 ГБ. Это примерно два часа постоянной съемки. Если съемка будет вестись в формате 4К (3480х2160) видео, то лучше брать карту памяти объемом более 64 ГБ и скоростью U3, тогда съемка ведется со скоростью 30 МБ/с (смотри таб. 1). Экономить на картах не стоит, будет обидно, если съемка не состоится или не получится.

Карты памяти для экшн-камер

Класс скоростиМин. cкорость записиОбласть применения
2 класс 2 МБ/c МР3 плееры, базовые камеры до 720p
4 класс 4 МБ/c Запись видео высокой четкости, включая HD
6 класс 6 МБ/c Full HD (от 720p до 1080р/1080i)
10 класс 10 МБ/c Full HD (1080р)
UHS Speed Class 1 (U1) 10 МБ/c Запись больших видеофайлов HD в реальном времени
UHS Speed Class 3 (U3) 30 МБ/c Запись видеофайлов Ultra HD 4K (UHD)

Вес камеры и ее форма. Вес, возможно, будет играть роль, если съемка планируется проводиться при креплении камеры либо на руку, либо на шлем. Хотя вес современных камер в своем большинстве не превышает 100 граммов, он будет не существенен в общем объеме экипировки.

Форма важна только при скоростной съемке, где необходимо снизить сопротивление потока воздуха. Для этого лучше всего подойдет цилиндрическая форма камеры.

 

Ценовой диапазон экшн-камер

 

Диапазон цен на современные экшен-камеры

Условно цены на камеры можно разбить на 3 диапазона:

  • до 10000 руб. Любительские камеры начального уровня для съемки в формате Full HD. В комплекте может идти защитный бокс. В качестве дополнительных функций, возможно, будут использоваться беспроводные технологии передачи информации.
  • до 25000 руб. Камеры позволяющие снимать в формате 4К, они имеют хороший уровень защиты от внешних воздействий, высококачественную матрицу и относительно высокую скорость видеосъемки. Эти девайсы для тех, кто уже попробовал экшн-камеры, знает, чего от них хочет.
  • свыше 25000 руб. Профессиональные камеры с высокой скоростью съемки, достигающей 240 кадров в секунду в формате 4К, с большой автономностью, хорошим углом обзора. К ним относятся панорамные камеры, снимающие на 360 градусов в формате 4К. Они дорогие, но это того стоит.

 

Основные производители экшн-камер

 

BQ – бюджетные камеры, снимающие довольно таки не плохо в формате HD, Full HD. В комплекте идет герметичный ударопрочный бокс и большой набор спецкреплений для шлема, доски или автомобиля.

SJCAM – многофункциональные камеры со скоростью съемки до 120 кадров в секунду. Отлично защищены от влаги и попадания воды. Имеется функция дистанционного управления. В комплект могут входить герметичные боксы, дополнительные крепления или же монопод.

Xiaomi – камеры для новичков, простые в управлении, компактные, имеют несколько цветовых решений. Отличные снимки при плохом освещении, благодаря используемому сенсору от компании Sony. Имеют широкоугольный объектив для фото и видео съемки.

Xride ULTRA HD – стойкая видеокамера ко всем видам механических воздействий и воде. Имеет функцию дистанционного управления с возможностью прямого подключения к компьютеру или телевизору.

GoPro - своего рода эталон экшен-камер. Некоторые модели снимают видео в формате Ultra HD 4K. Все камеры имеют минимальные размеры, профессиональную оптику, высокую скорость записи и профессиональный звук. Для каждой модели имеется большой выбор аксессуаров

Какую камеру купить, решать вам исходя из условий ее эксплуатации. Мы уверены, что теперь вы сделаете правильный выбор и поделитесь со своими близкими потрясающими моментами своих путешествий или жизни!

    Комментарии
    23.04.2017 в 19:50
    vapeshop:Re: Экшн-камера - миг, застывший в вечности23.04.2017 в 19:50
    23.04.2017 в 19:50
    Да рынок экшн-камер многообразен, в дальнейшем планируем сделать серию обзоров конкретных моделей. Оставляйте пожелания, что вам будет интересно!
    23.04.2017 в 19:25
    Сергей:Интересный обзор, все, что нужно собранно воедино23.04.2017 в 19:25
    23.04.2017 в 19:25
    Чисто случайно попал на этот обзор и был приятно удивлен отсутствием воды в тексте, конкретикой и понятным изложением. Для себя узнал много нового, спасибо авторам. Хотелось бы увидеть более подробные обзоры по моделям. Рынок сейчас предлагает большой выбор, но увы не все камеры и производители могут похвастаться качеством. Буду и дальше отслеживать ваш блог!
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных