г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
14.03.2019

Так чем же плохи IPS матрицы?

Так чем же плохи IPS матрицы?

 Основные 5 недостатков IPS матрицы. 

IPS матрица

В последнем обзоре мы рассмотрели основные недостатки AMOLED матрицы, которые не позволяют ей стать абсолютным лидером рынка. Сегодня рассмотрим недостатки его основного конкурента - IPS матрицы. Она тоже далеко не идеальна, мы рассмотрим 5 ее основных недостатков в сравнении с основным конкурентом OLED. Итак, начнем.

Матрицы IPS менее экономичны, чем AMOLED.

В отличие от OLED, пиксели IPS матрицы не могут самостоятельно светиться. В качестве источников света используются специальные светодиодные подсветки, которые рассеивают свет при помощи специального дополнительного слоя, распространяющего его уже по всей матрице. Это, пожалуй, основной «минус» этой технологии, из которого вытекают и другие недостатки.

Для подсветки одного пикселя IPS матрицы необходимо столько же света, как и на подсветку всей матрицы, выполненной по этой технологии. Поэтому подсветка включена всегда, даже когда мы смотрим на черный цвет. В OLED все по-другому: для активации одного пикселя активизируется подсветка под ним. Как следствие энергоэфективность AMOLED матрицы выше, чем IPS. Из-за особенностей подсветки матрицы выплывают и другие недостатки.

Неглубокий черный цвет в сочетании с невысокой контрастностью.

Так как подсветка матрицы всегда активна, то даже на черном фоне свет немного проникает через дисплей, создавая так называемые засветы. Увидеть их очень легко - для этого выключаем свет в комнате, выставляем яркость дисплея на максимум и открываем заставку с черным цветом. Практически 100% IPS матриц имеют такую засветку.

Цвета IPS матрицы

Технология IPS постоянно развивается и на топовых экранах засветка уже минимальная. В OLED матрицах такой проблемы нет, а при включении черного цвета все писксели просто выключаются. Черный цвет IPS матриц не идеален и, как следствие, контрастность изображения тоже уступает основному конкуренту.

Углы обзора в AMOLED выше, чем в IPS.

IPS технологии за последние годы улучшились, потихоньку избавляясь от своих недостатков. У топовой линейки смартфонов углы обзора практически такие же, как и у конкурента, искажения изображения минимальны. В бюджетном сегменте разница пока видна, углы обзора меньше и видны искажения того же черного цвета. Чем бюджетнее матрица, тем больше искажений цветов можно на ней увидеть.

Углы обзора IPS матрицы

При этом у IPS матриц защитное стекло, сенсорный слой немного толще, чем у OLED. Это объясняется тем фактом, что пиксели у последнего ближе расположены к поверхности. Как следствие такого расположения – больше углы обзора.

IPS матрица не может изменять свою геометрию.

Слой с подсветкой не позволяет получать гибкие IPS матрицы. Если сделать такую гибкую матрицу, то она не сможет иметь равномерную подсветку по всей своей площади. Тогда как OLED может легко трансформировать поверхность экрана. Исходя из тенденций рынка, в ближайшем будущем гибкие экраны наших гаджетов станут нормой.

IPS матрицы не могут быть прозрачными.

Основой IPS матрицы являются слои, которые не пропускают свет, поэтому прозрачного дисплея, выполненного по такой технологии, мы в ближайшем обозримом будущем не увидим. У OLED с этим все проще, такие матрицы уже давно появились на рынке. Это свойство уже широко используется при изготовлении сканера отпечатков пальцев, расположенного непосредственно под экраном.

Достоинства IPS матрицы

Несмотря на все вышеперечисленные «минусы», IPS технология получения матриц имеет ряд неоспоримых «плюсов»:

  • высокое качество отображаемой картинки. Если IPS экран хорошо откалиброван, то он максимально точно передает цвета. Вот поэтому профессиональные мониторы графических дизайнеров и фотографов выполнены только по этой технологии.
  • очень длинный цикл жизни при сохранении своих заводских характеристик. Жидкие кристаллы практически не подвержены износу, старению. Устаревать может лишь светодиодная подсветка, но при этом срок службы ее составляет десятки лет.
  • IPS матрицы менее нагружают глаза пользователя при длительном использовании гаджета.
  • стабильное энергопотребление. Жидкокристаллический слой, формирующий изображение, практически не потребляет ток, максимальным его потребителем являются диоды подсветки. Поэтому расход потребляемой энергии у IPS матрицы фиксированный независимо от того, что он отображает: фильмы, работу с приложениями, работу с браузерами.
  • невысокая цена получения самой матрицы. Например, минимальная стоимость матрицы смартфона с разрешением FullHD стартует на данный момент от 10$.

Вывод: Будущее у этой матрицы есть. Да, она не может стать гибкой, но она очень хорошо зарекомендовала себя в остальных сферах, в частности при изготовлении экранов с большой диагональю.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных