г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
29.11.2017

Как купить себе хороший смартфон – практическое руководство.

Как купить себе хороший смартфон – практическое руководство.

 Как выбрать идеальный смартфон для себя, практическое руководство.

Как купить себе хороший смартфон

Очень часто клиенты нашего интернет-магазина обращаются к нам с вопросом – как купить себе хороший смартфон; что важно, а на что не стоит обращать внимание. Вот мы и решили в одном материале собрать все знания, опыт тестирования, который у нас есть, и помочь в выборе вашего идеального смартфона. Хотя понятие идеальный очень условное, скорее это будет идеальный смартфон с нашей точки зрения. Мы постараемся рассмотреть все основные характеристики современного телефона, разобраться в них и выбрать самые оптимальные.

Начнем, пожалуй, с самого главного:

  • идеального аппарата не существует. Можно найти максимально подходящий телефон под конкретные задачи с конкретными техническими характеристиками.
  • хороший смартфон не может быть дешевым.
  • выбор любого гаджета это компромисс. Каждый человек должен для себя самостоятельно решить, с чем он готов мириться, а с чем нет.

 

Корпус смартфона. Современные смартфоны на момент написания материала изготавливаются в основном из 4-х материалов и их комбинаций. Каждый из которых влияет не только на внешний вид всего изделия, его эргономику, но и дает модели как дополнительные плюсы, так и минусы.

  • металл – не позволяет реализовывать в модели беспроводную зарядку, при этом сам корпус можно использовать, как антенну для FM-радио.
  • пластик - смотрится не так дорого, как остальные материалы, но он достаточно дешевый, ремонтопригодный.
  • стекло - тактильно очень приятно для пользователя, дорого смотрится, при этом легко царапается. Для таких смартфонов чехол просто необходим.
  • керамика – премиальный материал, достаточно хрупкий, стойкий к царапинам. Телефоны из такого материала стоят дорого.

Корпус смартфона

Итог по корпусу: наиболее удачное решение – металлический алюминиевый корпус. Он практичный, смотрится дорого, хорошо отводит тепло.

 

Дисплей смартфона – основной элемент любого смартфона. От его качества будет зависеть не только этетический аспект восприятия картинки, но и нагрузка на глаза пользователя. На рынке существует две основные технологии изготовления матриц:

  • жидкокристаллическая - IPS матрица с ее разновидностями: PLS, PVA, TN+FILM. Такая матрица стоит недорого, она долговечная, но в сравнении с AMOLED она хуже отображает черный цвет, есть инверсия цветов.
  • на органических светодиодах – AMOLED с ее вариациями: AMOLED, SUPER AMOLED, OLED, OPTIC AMOLED. Матрицы, выполненные по этой технологии, более дорогие, имеют глубокий черный цвет, все цвета максимально насыщенные, инверсии нет.

Выяснять какая из технологий лучше не имеет смысла, т.к. современные смартфоны с программными улучшениями сводят их различия к минимуму. Разница в стоимости на данный момент тоже уже минимальная. На что стоит точно обратить внимание – на диагональ и разрешение экрана.

Оптимальной диагональю для повседневного использования можно считать экран от 5,2 до 5,7 дюймов при соотношении сторон 16:9, разрешении Full HD 1080p. Смартфоны с большой диагональю, высочайшим разрешением – высокоэнергоемкие, для повседневного использования не оптимальны.

Дисплей смартфона

Последнее время стали набирать популярность безрамочные смартфоны. Они стильные, удобные, зачастую края у них загнутые. У такого решения есть и обратная сторона медали - например, у Samsung Galaxy S8 Plus эти края реагируют на фантомные прикосновения, со временем это начинает раздражать пользователя. Поэтому безрамочник не должен иметь закругленный экран.

Итог по дисплею. Диагональ от 5,2 до 5,7", соотношение сторон 16:9, Full HD 1080р, безрамочная технология без загнутых краев.

 

Оперативная память. Чем ее в смартфоне больше, тем лучше. На данный момент 6 - 8 Гб оперативки используются не полностью, но в дальнейшем ситуация изменится. Телефоны с 2 Гб уже не стоит брать, они морально устарели. Оптимальный минимальный объем памяти должен быть не менее 3 Гб.

Тип памяти должен быть самый современный, быстрый и дорогой, на сегодня это LPDDR4X. Чем ниже цифра в маркировке памяти, тем память бюджетнее. Хотя в повседневном использовании почувствовать разницу между LPDDR3, LPDDR4 и LPDDR4X практически невозможно, а на быстродействие смартфона влияет масса других характеристик.

Оперативная память - LPDDR4X

Итог по оперативной памяти: оптимальным решением можно считать 6Гб оперативной памяти LPDDR4X. Минимально необходимым - 3Гб, LPDDR3.

 

Постоянная память. Сегодня в смартфоны устанавливают только 2 типа внутренней памяти:

  • eMMC версии 5.1 – дешёвая устаревшая память со скоростью чтения и записи в 108 MB/S. Чем ниже версия, тем показатели хуже.
  • UFS версии 2.0 – 2.1 – новая высокоскоростная память со скоростью чтения/записи в 525 MB/S. Чем выше версия этой памяти, тем выше ее показатели. В бюджетном сегменте она не используется.

По объему на сегодняшний день 64Гб вполне хватает для полноценной работы. Если этого объема пользователю будет мало, то следует обратить внимание на модели снабженные слотом для дополнительной памяти.

Постоянная память UFS

Итог по внутренней памяти: Оптимальное решение 65 Гб, версии UFS 2.1, минимальное от 32 Гб eMMC версия 5.1 плюс расширение памяти за счет слота под Micro SD.

 

Процессор смартфона. При выборе процессора нужно учитывать:

    • производительность используемого чипа. В последнее время хорошо себя зарекомендовали чипы от Qualcomm. Чем выше цифра чипа Snapdragon, тем лучше. Соотвественно 825 чип лучше 430 –го.
    • тип ядер. Все мы видели в технических характеристиках смартфонов маркировки ядер CORTEX A7, А53, А72 и т.д. Чем выше цифра маркировки, тем соотвественно лучше.
    • частота ядер. Чем она выше, тем производительнее будет сам процессор, больше тепла будет выделять. На сегодняшний день не стоит брать во внимание:
      • процессоры с частотой менее 1,3 ГГц, смартфон будет тормозить;
      • процессор с частотой превышающей 2,2 ГГц, он будет вначале сильно греться, как следствие потом торомзить.
    • техпроцесс. Все ядра построены на определнных техпроцессах, как пример: 28-нм. или же 14 нм. Чем меньше значение техпроцесса, тем лучше и тем больше транзисторов будет размещено на рабочей площадке. Как следствие в процессе работы будет выделяться меньше тепла, потребляться меньше энергии.

Qualcomm Snapdragon

  • видеоускоритель. На рынке представлено большое количество различных видеоускорителей, но наиболее популярными являются только три:
    • Adreno;
    • Mali;
    • Powervr.
    Наилучшим решенеим можно считать фирменный ускоритьль от Qualcomm Snapdragon – Adreno. У других производителей нужно обращать внимание на количество испольуземых ядер, напрмиер MALI-T880 MP имеет одно ядро, MALI-T880 MP 16 – 16 ядер, чем их больше, тем лучше.
  • benchmark. Высокие показатели синтетических тестов указывают на высокую производительность всего телефона. Брать эти показатели за основу при выборе не стоит, а только лишь как дополнительный аргумент в выборке конкретной модели.

На что не стоит обращать внимание при выборе процессора – количество ядер. Например 8 ядер CORTEX A53 будут слабее по показателям, чем 2 ядра CORTEX A72. Важнее тип ядра, а не их количество.

Итог по процессору: оптимальным решением в премиум сегменте на сегодняшний день может считаться Snapdragon 660, 820, 821, 835. Для бюджетной линейки - Snapdragon 625.

Snapdragon 835 установлен в ONEPLUS 5, ZTE NUBIA Z17, Xiaomi Mi 6, Snapdragon 625 - Xiaomi Mi Max 2, Xiaomi Mi 5X, Redmi 4 PRO, Redmi Note 4X.

 

Беспроводные модули связи. Что необходимо:

  • Bluetooth 5.0 или выше позволяет подключать одновременно несколько устройств. Для меломанов, слушающих музыку через наушники, bluetooth должен поддерживать стандарт беспроводной передачи аудио без потери качества – Apt X.
  • Wi-Fi стандарта AC с тактовой частотой 2,4 или 5 ГГц.
  • Инфракрасный порт IR для управления бытовыми приборами.
  • Поддержка двух SIM карт. При этом нужно проверять, поддерживает ли ваш смартфон band – ы вашего оператора. Чем больше количество поддерживаемых band-ов, тем лучше.
  • NFS – модуль для электронных платежей при помощи телефона.
  • Наличие порта USB-C, обеспечивающего быструю зарядку и совместимость с большинством гаджетов. Самый быстрый стандарт USB-C на сегодняшний день версии 3.1, со скорость до 10 Гбит/c.

 

Аккумулятор смартфона. Тут все просто - чем выше емкость, тем лучше. На один рабочий день вполне хватает аккумулятора емкостью 3500 мАч, такую емкость можно считать минимально необходимой. Рекордсменами по производительности по результатам стресс-теста стали:

  • Xiaomi Mi Max 2 -результат 5 часов 46 минут;
  • Xiaomi Redmi 3S – 5 часов 9 минут;
  • Oukitel K6000 – 5 часов 5 минут.

В большинстве своем смартфоны «живут» один световой день.

Аккумулятор смартфона

Важным критерием при выборе аккумулятора является наличие быстрой зарядки, ее характеристики. Обычная зарядка выдает 5V/2A, а чем выше эти цифры, тем быстрее заряжается смартфон.

Итог: минимальные требования 3500 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

 

Камера телефона. На что необходимо обратить внимание:

  • маркировка камеры и ее производитель. Лучшими считаются модули от Sony и Samsung.
  • размер пикселей, обозначающийся в мкм - чем эта цифра больше, тем лучше.
  • размер сенсора. Наилучшим считается соотношение 1:2,5 дюйма.
  • светосилу f - чем она меньше, тем лучше кадры.
  • оптическую стабилилизацию изображения.
  • угол обзора, чем он больше, тем лучше.

На что не стоит обращать внимание:

  • число мегапикселей. Оптимальным количеством для получения хорошего снимка считается 12-13 МП.
  • количество камер. Последнее время стало модно устанавливать даже на бюджетники 2 камеры – это всего лишь дань новой моде. Стоит обращать внимание на вторые камеры если они обеспечивают оптический зум. Во всех других случаях вторая камера не нужна. Перед покупкой рекомендум сделать несколько тестовых снимков - если они вам понравятся, то смартфон стоит брать. Более подробно о выборе камеры можно почитать тут.

.

Камера смартфона

Итог по камере. Предпочительны сенсоры от компаний Sony и Samsung на 12 или 13 МП. Размер сеносра 1/25", размер пикселя 1,4 мкм, светосила F/1.7, двойной модуль с оптическим зумом.

 

Качество звука. Первое на что хотелось бы обратить внимание – расположение внешних динамиков. В иделе они должны быть выведены на переднюю поверхность. Если этого нет, то хотелось бы чтобы разговорный динамик выполнял роль дополнительного излучателя для получения стереоэффекта.

 

Аппартаные фишки. Различные варианты обеспечения безопасности – сканер пальца, распознавание сетчатки,измерение пульса и многое другое не должны влиять на выбор телефона. Все эти функции имеют прикладной характер.

 

Софт смартфона. При покупке хорошего смартфона, если есть такая возможность, то обязательно протестируйте систему на лаги. Для этого откройте несколько «тяжелых» приложений, попереключайтесь между ними, поработайсте с сайтами. При нормальной работе телефон не будет выгружать все при первой же возможности.

Софт смартфона

Если выбирать между прошивками. то оптимальной считается чистый Android без дополнительных прошивок и модификаций. iOS имеет множество ограничений в прошивке. Если вы сторонник Apple, то однозначно покупайте смартфон этой компании. Тут будет работать одно правило - чем свежее модель iPhone, тем она лучше.

Качество прошивки Android быстро определить не получится. Все лаги будут проявляться только в процессе эксплуатации. Помимо этих двух основных оболочек есть еще:

  • BLACKBERRY UI;
  • FLYME;
  • MIUI;
  • OXYGEN OS

Если подвести итог – идельный смартфон это?!

Корпус: металл.

Экран: безрамочный, без скруглений по краям, от 5,2 до 5,7 дюймов при соотношении сторон 16:9 и разрешении Full HD 1080p.

Память: оптеративной 6 Гб, постоянной 64 Гб.

Процессор: Snapdragon от Qualcomm.

Аккумулятор: минимум 3500 мАч, с поддержкой режима быстрой зарядки.

Количество SIM карт: 2 с поддержкой максимального количества бендов для сетей FDD и LTE.

Камера: двойная с оптическим зумом, 12 или 13 МП, сенсором от Sansung или SONY, светосилой F/1.7.

Звук: желательно отдельный аудиочип, с внешними динамиками на лицевой панели.

Апаратные фишки: IP, сканер отпечатков пальцев.

Софт: чистый Android, как вараинт оболочка с минимальными изменениями.

Под данные требования максимально подходят слудеющие модели:

  • ONEPLUS 5;
  • Xiaomi Mi 6;
  • Nubia Z17;
  • Meizu PRO 7;
  • Samsung Galaxy S8 или S8+;
  • Huawei P10;
  • LG G6;
  • iPhone 7 или 7 PLUS;
  • HTC U11.

Что выбрать: исходя из всего вышесказанного - лучше один раз купить хороший смартфон, чем постоянно мучаться с ультрабюджетником.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных