г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
29.09.2017

Как выбрать бюджетный смартфон с хорошей камерой.

Как выбрать бюджетный смартфон с хорошей камерой.

По каким критериям лучше выбирать камеру смартфона в среднем и бюджетном сегменте.

Выбор камеры смартфона

При выборе камеры смартфона можно пойти двумя путями:

  • первый, самый простой - выложить кругленькую сумму за флагман от ведущего производителя, будь-то Apple, Samsung или Google Pixel, и получать в дальнейшем удовольствие от лучших камер на рынке.
  • второй, более сложный - придётся приложить определенные усилия для поиска и выбора смартфона с достаточно неплохой камерой уже в среднем и бюджетном сегменте.

Наш материал для второй категории пользователей, которые не видят смысла переплачивать за бренд. Мы разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе камеры смартфона, а что не так существенно.

Начнем, пожалуй, с основ - разберем, от чего зависит качество фотографии. Качество любого изображения зависит от 4 основных показателей:

    1. Матрица – представляет собой фоточувствительный элемент, на который падает свет, именно она преобразует поступающий аналоговый сигнал в цифровой. Чем лучше качество матрицы, тем быстрее будет происходить фокусировка, соответственно будут лучше фотографии. Но чем лучше она будет, тем выше будет ее цена.

Последние годы большинство современных сенсоров изготавливаются по CMOS технологии, которая менее энергоемкая, более быстрая, имеет невысокую цену в сравнении с ранее используемой CCD. У нее есть только два недостатка:

  • высокий уровень шума при съемке;
  • небольшой динамический диапазон.

Матрица камеры смартфона

У матрицы есть два основных параметра, определяющие ее эффективность:

  • размер - чем он больше, тем лучше фотография. Оптимальным размером сенсора может считаться диапазон от 1/2,6 до 1/2,3 дюйма.
  • разрешение - тут все сложнее, так как не всегда большое разрешение дает высококачественные снимки. Топовые цифровые фотоаппараты с ценником от 3 тыс. долларов имеют разрешение всего 12 мегапикселей. В тоже время камеры смартфонов с ценой от 200 долларов - 40 мегапикселей. Если сравнивать фото, полученные с таких камер, то мы увидим, что последние сильно проигрывают.

Ведь чем больше разрешение, тем выше требования к освещению. При этом размеры матриц смартфонов имеют ограничения в рамках параметров самого телефона. Если на небольшой матрице смартфона поместить большое количество мегапикселей, то это не улучшит качество снимка, а наоборот.

Оптимальным разрешением сенсора для смартфонов можно считать 12 или 13 МП. При таком разрешении пиксели на самой матрице получаются достаточно крупные, примерно 1,5 микрон, они будут захватывать больше света. Такие матрицы хоть и не дешёвые, но показывают очень хороший результат в процессе фотосъемки до 800 ISO. Дешевые сенсоры при таком значении ISO выдают очень некачественные снимки. Подробнее про ISO мы рассказывали в нашей предыдущей статье здесь.

На качество матрицы также влияет ее производитель. На современном рынке матриц на сегодняшний день есть только три основных игрока:

  • SONY;
  • Samsung;
  • Omni Vision.

Лучше выбирать смартфоны с сенсорами от SONY, у Samsung качественные матрицы устанавливаются только в топовой линейке телефонов. Omni Vision – эконом-вариант матриц, рассматривать его не стоит.

Сенсоры SONY

Сенсоры SONY имеют свою маркировку – IMX, дальше код модели:

  • первая цифра – серия матриц, в 2017 году актуальны матрицы 300 серии.
  • вторая – класс.
  • третья – ценовой сегмент.

Например, маркировка матрицы SONY, установленной в Xiaomi Mi 5S и Mi 5S Plus - IMX378 указывает на третье поколение матриц, 7 класс, 8 ценовой сегмент. Чем выше последние две цифры, тем матрица лучше.

    1. Оптическая схема камеры - второй по значимости фактор, влияющий на качество снимка. Если оптика плохая, то даже очень дорогая матрица не спасет снимок и наоборот, отличная оптика может улучшить снимки на бюджетной матрице. Например, модули камер флагманов от NOKIA, благодаря отличной оптике Carl Zeiss, делают и по сей день очень хорошие фотографии, ничем не уступающие современным смартфонам.

Оптика камеры смартфона

На что стоит обращать внимание при выборе оптики:

  • диафрагма (светосила, апертура) – отверстие в объективе модуля камеры, через которое свет попадает непосредственно на матрицу. Чем оно больше, тем лучше. Светосильные объективы снимают лучше в темноте, дают лучший эффект размытия заднего фона.
    Диафрагма обозначается числом f, чем оно меньше, тем больше отверстие объектива, например оптика с f2,8 будет хуже, чем f1,8. Также желательно, чтобы камера обладала оптической стабилизацией изображения (Optical Image Stabilization, OIS), позволяющей при более длительных выдержках снимать при нехватке освещения, тем самым делая снимки более четкими, с минимальным количеством шума.

Optical Image Stabilization - OIS

  • IPS ядро процессора смартфона снимает и обрабатывает сигнал с матрицы. От него зависит скорость запуска камеры, качество с которым сохраняется снимок. Ядро может многое: работать с цветом, убирать шумы, сглаживать элементы и многое другое.

Мощный процессор в смартфоне обрабатывает все видео и фотоматериалы, которые вы снимаете своим смартфоном. Чем дешевле процессор, тем слабее будет в нем ISP ядро. Поэтому если смартфон выбирается с учетом камеры, то необходимо обращать внимание на самые свежие и мощные процессоры.

  • Программный софт – специальные алгоритмы обработки изображений. Крупные компании, такие как Apple, Samsung, имеют богатый опыт и многомиллионные бюджеты на разработку и доработку до идеала своего софта. Производители из поднебесной - Xiaomi, ZTE, Oneplus и многие другие в топовых моделях уже ничем не отстают от лидеров рынка.

Программный софт камеры смартфона

Если составить условный рейтинг смартфонов среднего и бюджетного сегмента, которые в наших тестах показали хорошие результаты по качеству фотографии, то он будет выглядеть примерно так:

  1. Oneplus 3;
  2. Oneplus 3T;
  3. Xiaomi Mi6;
  4. Xiaomi Mi5;
  5. LeEco Cool 1;
  6. Xiaomi Redmi Note 3 Pro;
  7. Xiaomi Redmi Note 4;
  8. ZTE Nubia Z11;
  9. ZTE Nubia Z11 Mini S;
  10. ZTE Axon 7.

Наиболее оптимальным по соотношению качество снимка к цене можно считать - Oneplus 3 и Oneplus 3T.

Если подвести итог, то идеальная камера должна иметь:

  • матрицу больших размеров - от 1/2,6" до 1/2,3".
  • оптимальное разрешение камеры – 12 - 13 МП, максимум 16МП.
  • светосильную оптику не более f 2.0, а лучше меньше.
  • оптическую стабилизацию изображения.
  • мощный новый процессор, желательно от Samsung или Qualcomm.

За чем не стоит гнаться:

  • за сдвоенной камерой. На момент написания обзора это скорее маркетинговый крючок, чем реальное улучшение снимка. Производители пока еще не смогли предложить удачное ее применение.
  • за большим количеством мегапикселей.
  • за флагманами. На рынке есть смартфоны средней ценовой линейки, которые, может, и снимают немного хуже, но зато стоят в разы меньше.

Главное помнить, что только ваши навыки делают хороший снимок, а не техник. Больше практики - результат не заставит себя ждать!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных