г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
30.11.2016

Курение во время беременности все «за» и «против».

Курение во время беременности все «за» и «против».

Курение во время беременности, какие опасности подстерегают малыша и будущую маму. Как побороть зависимость и можно ли заменить классическую сигарету электронной. 

Курение во время беременности

Современная сигарета содержит в себе более 4 тысяч опасных для здоровья химических элементов. В процессе выделения дыма они попадают в кровь беременной и вместе с кислородом передаются плоду. Самыми опасными компонентами табачного дыма являются никотин и угарный газ, именно из-за них возникает большинство осложнений в течение всего срока вынашивания плода. Курение во время беременности может вызвать как преждевременные роды, так и фетоплацентарную недостаточность в совокупности с низким весом новорожденного.

Вред курения обусловлен тем, что сам по себе сигаретный дым ведет к сужению кровеносных сосудов в теле мамы, как следствие, сужение сосудов в самой пуповине. По таким сосудам малыш получает значительно меньше крови, питательных веществ, так необходимых ему для развития и роста. Угарный газ, содержащийся в дыму, по своим химическим характеристикам имеет большее сродство с гемоглобином, чем кислород, тем самым он быстрее присоединяется к нему. Поэтому малыш получает не только меньший объем крови от мамы, но и она содержит в себе больше ядовитого угарного газа, чем так необходимого кислорода.

Многие молодые мамы, которые продолжают курить, утешают себя мыслью, что если они выкуривают одну или две сигареты ежедневно это не так страшно для плода. Но это заблуждение, т.к. организм сильно реагирует именно на первые дозы никотина, даже одна или две сигареты могут вызвать длительный эффект сужение кровеносных сосудов во всем теле.

 

Курение во время беременности - главные опасности для малыша

 

Курение при беременности

Курение при беременности может иметь самые серьезные последствия для плода:

  • низкий вес малыша при рождении довольно частое явление у курящих мам, и встречается в два раза чаще, чем у не курящих. Он повышает риск переохлаждения, инфекционных осложнений, низкого уровня глюкозы в крови ребенка.
  • проблемы с дыханием. Легкие новорожденного у курящей мамы могут быть не готовы к нормальной работе. Но даже если с самого начал все было хорошо, есть большой процент риска развития у таких детей бронхиальной астмы и остановки дыхания во время сна в первый год жизни.
  • если мама курила первый триместр беременности, то по статистике у таких малышей вероятность развития порока сердца на 20-70% выше, по сравнению с другими детьми.
  • но есть последствия, которые проявляются во времени, к таким относится задержка умственного развития. Это может иметь различные проявления от проблем с учебой, низкого уровня интеллекта, до расстройства поведения дома и социальных группах.

Список можно продолжать, но некоторые из вас могут вспомнить друзей или знакомых, которые курили во время беременности. Но на детей это практически не повлияло. Да такое бывает, но это лотерея в которой процент проигрыша слишком мал.

 

Стоит ли бросить курить во время беременности?

 

Некоторые считают, что если женщина не бросила курить до беременности, то смысла бросать в течении ее уже нет - это не поможет малышу. Это не совсем так:

  • если бросить курить на начальном этапе в первые двенадцать недель беременности, то есть вероятность, что беременность пройдет без осложнений, малыш появится в наш мир здоровым.
  • если бросить курить на 14-16 недели беременности, у плода есть все шансы восстановить свой необходимый вес до момента рождения. УЗИ в этот период отмечает у плода курящих мам значительное отставание в росте и весе.
  • даже на 30 неделе беременности, если будущая мама все же найдет в себе силы бросить курить, она даст малышу шанс подготовиться к появлению в этот мир и набраться сил для этого.

Как можно помочь беременной маме бросить курить. Вот несколько наиболее известных вариантов.

 

Никотиновый пластырь - помощник или враг в борьбе?

 

Как влияет курение на беременность

Пик популярности никотиновых пластырей пришелся на начало 21 века, но как показали многолетние исследования, пластырь не стал панацеей для курильщика. Он содержит в себе никотин, хоть и в минимальных дозах, поэтому он также вреден, как и сигарета. Большинство курильщиков после его использования уже через время снова возвращаются к пагубной привычке, этот период возврата может составлять от двух до трех недель.

 

Электронные сигареты

 

Вейпинг с каждым днем становится все более популярен во всех социальных группах на нашей планете. Мнения ученых сейчас разделились на два лагеря, одни считают, что это альтернатива обычному табаку и путь к отвыканию от него. Другие считают, что такие девайсы ничем не отличаются по вредности от обычного табака. Точных научных подтверждений вреда или пользы электронных девайсов пока нет ни у одной из сторон.

Сами же вейперы утверждают, что курение во время беременности электронных сигарет менее опасно, чем традиционный табак, если использовать жидкости с нулевым уровнем никотина. Но в тоже время они рекомендуют на период беременности воздержаться от курения в любой форме.

Если повести итог всему вышесказанному, то только от беременной женщины и ее желания зависит выбор курить или не курить. Готова ли она сыграть в лотерею с табаком и поставить на кон самое главное в своей жизни – здоровье своего ребенка!

    Комментарии
    25.04.2017 в 10:45
    vapeshop:100% согласны!25.04.2017 в 10:45
    25.04.2017 в 10:45
    Полностью согласны с Марией, каждая будущая мамочка должна для себя сделать выбор: курить в любой форме или нет.
    24.04.2017 в 17:46
    Мария:Курить или парить все едино!24.04.2017 в 17:46
    24.04.2017 в 17:46
    Курить или парить беременным в любом случае вредно! Мы не знаем точно, как влияет на развитие плода дым или пар. Можно конечно рассказать много всего за. Но тут выбор каждой мамочки и как говорится, чтобы потом не было мучительно больно. По себе знаю бросить очень сложно, но нужно, если правильно расставлять приоритеты.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных