г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
21.12.2016

Намотка спирали для электронных сигарет. (Часть 1)

Намотка спирали для электронных сигарет. (Часть 1)

 Намотка спирали для электронной сигареты, из каких материалов изготавливается, какие фитили бывают и как рассчитать сопротивление.

Намотка для электронных сигарет

У каждого вейпера наступает момент, когда хочется попробовать создать свою спираль. Ведь намотка, сделанная своими руками, даст вам возможность:

  1. Экономить на расходниках в долгосрочной перспективе.
  2. Достигать необходимого сопротивления спирали.
  3. Управлять всем процессом парообразования, контролируя «удар по горлу» и это лишь основные достоинства.

При установке намотки, созданной вами, понадобится обслуживаемый клиромайзер с базой под установку такой спирали, о них мы рассказывали ранее тут.

Расходники для намоток

Для получения удовольствия от нашей намотки понадобится сам обслуживаемый клиромайзер и фитиль со спиралью. Для спирали обычно используют специальную проволоку, фитиль же можно изготовить из ваты либо из кремнеземной нити. Такой фитиль во время затяжки при воздействии нагретой спирали выдаст нам желаемый густой и вкусный пар.

 

Проволока для спирали клира. Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей проволок, выполненных из различных материалов:

    • нихромная проволка – не дорогая, удобная в работе с высокими эксплуатационными характеристиками.

Кантал для электронных сигарет

    • фехралевая проволока, она канталовая - более дешевый аналог ранее знакомого нам нихрома, но только не содержащего никеля. Срок службы не большой и есть проблемы с эксплуатацией, проволока скручивается и начинает пружинить. С последним можно бороться путем непосредственного нагрева. Цена на сегодняшний день наиболее демократичная, поэтому такой материал пользуется большой популярностью.

Никелевая проволка для электронных сигарет

    • никелевый сплав – используется только в устройствах с функцией термоконтроля, имеет высокую цену. В результате перегрева при температуре свыше 600 градусов такой материал может выделять вредные вещества. Получение такой температуры исходя их технических характеристик современных модов маловероятно, допускаемый предел таких устройств - 350 градусов. Никелевая проволока больше подходит профессиональному вейперу, чем новичку.

Титановая проволка для электронных сигарет

  • титановая проволока – применяется лишь в устройствах с термоконтролем. При перегреве «экологически чистая», без выделения вредных веществ. Пользуется большим спросом у искушенных парильщиков.
  • проволока из нержавейки – мотать ее не сильно удобно, но она позволяет получать намотку с большим сопротивлением в диапазоне 1Ом. Популярность этого материал последнее время начала расти с появлением модов с функцией термоконтроля, работающих на нержавейке. Данный материал отлично показал себя в работе с функцией вариватта. Цена ее не высока, при этом она обладает длительным сроком эксплуатации.

 

Варианты исполнения фитиля. Их несколько:

Кремнеземная нить для электронных сигарет

  • кремнеземная нить – сегодня редко применяется из-за низких своих характеристик при парении: большой скорость загрязнения, низком качестве пара в сравнении с другими материалами, слабой передаче вкуса жижи.

Нестерильная вата для электронных сигарет

    • нестерильная вата – самый распространенный и дешёвый материал, который можно приобрести везде от аптеки до супермаркета, в качестве альтернативы можно даже использовать ватные диски. Не рекомендуется применять стерильную вату это может отразиться на вкусе, и вы словно окажитесь в больнице.

Японский хлопок для электронных сигарет

  • японский неподражаемый хлопок - на сегодняшний день пожалуй самый лучший материал. При высокой своей цене его легко использовать, нет никакого привкуса.

Намотка и ее сопротивление

Основным критерием любой намотки является ее собственное сопротивление. Что на него влияет:

  • длина полученной спирали – количество витков (колец) и чем их будет больше, тем выше само сопротивление спирали.
  • толщина самой проволоки. Тут мы наблюдаем простую закономерность, увеличение ее толщины ведет к снижению самого сопротивления. Но у толщины также есть и свои ограничения, так уже при толщине 0,4 миллиметра возникают сложности с самим процессом накрутки спирали. При этом увеличивается расход энергии необходимый для ее разогрева и как следствие аккумулятор мода разряжается быстрее.
  • сопротивление используемого материала. У каждого используемого материала будь то нихром, никель или титан свое собственное значение сопротивления и от него будет зависеть число витков, их размер и вся длинна создаваемой спирали.

Создавая свою намотку, мы должны помнить о том, что площадь нагрева будет тем больше, чем больше будет количество витков и их диаметр. А большая площадь в свою очередь будет влиять на температуру и объем получаемого пара. Но мы не можем до бесконечно увеличивать количество витков спирали и ее диаметр, т.к. современные моды могут не справиться нагревом, он будет не качественным или же такая спираль просто не поместится в современный клир.

Поэтому любая намотка должна создаваться с учетом закона Ома. Если этого не делать и создавать спирали на свое усмотрение, это может привести к отказам в работе современных электронных модов, или же к поломке, если у вас мехмод. Помните, если вы создаете свои спирали, то ваша электронная сигарета должна иметь высокотоковый аккумулятор для предотвращения перегрева, подходить по мощности для решаемых задач и поддерживать необходимое сопротивление.

Низкое сопротивление реально добиться и на не больших Ваттах с использованием таких материалов, как никель или титан. Но такие спирали будут не корректно работать без контроля температуры и очень быстро потребуется их замена.

Рассчитать сопротивление можно:

  • вручную используя всем нам известный закон Ома R=U/I. При этом нужно обязательно будет учитывать еще и длину накручиваемой спирали, число планируемых колец, размер ножки намотки и т.д.

Пример:

  • чтобы получить 0,3 Ома используя никель Ni 200, толщиной 0,2 миллиметра нам нужно будет изготовить 11,5 витков, диаметр каждого из которых будет равен 2,5 мм.

 

  • автоматически используя многочисленные онлайн калькуляторы.

Сегодня наиболее популярно сабомное парение на современных электронных модах поддерживающих сопротивление ниже 1Ома до 0,05 Ом. Можно получить и более низкое сопротивление, но уже на мехмоде. Современные моды стали безопасными при использовании на низком сопротивлении и обеспечивают защиту от короткого замыкания. На простых не мощных девайсах обычно используется стандартное сопротивление 1,2 или же 1,6 Ом. Узнать характеристику покупаемой сигареты можно продавца при покупке в нашем интернет магазине.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных