г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
17.03.2017

Nokia 6 – воскрешение феникса, каким оно вышло

Nokia 6 – воскрешение феникса, каким оно вышло

Возрождение бренда Nokia и его флагман Nokia 6, каким он получился. Первые впечатления от модели и нескольких недель эксплуатации.

Самый ожидаемый смартфон 2017 года - Nokia 6

Пожалуй, самым ожидаемым событием начала 2017 года в мире мобильных устройств можно по праву считать официальную презентацию международной версии Nokia 6, 5, 3 и легенды рынка Nokia 3310 на выставке MWC 2017. Компанию Nokia в современном варианте возродили бывшие ее сотрудники, объединившиеся под брендом HMD Global. Основным рынком сбыта своей продукции они выбрали Китай, но во втором квартале 2017 года планируется запуск продаж международной версии представленных моделей.

Мировая версия Nokia 6 будет поставляться с чистой версией Android 7.0 и всеми предустановленными стандартными сервисами от Googla. Производители гарантируют полностью русифицированную версию смартфона для российского рыка с постоянной поддержкой, а так же обновлениями. Мы же пока можем сделать обзор и протестировать версию, выпущенную для китайского рынка.

 

Nokia 6 – распаковка, характеристики, первое впечатление.

 

Распаковка китайской версии Nokia 6

Начнем мы свой обзор с упаковки. Модель поставляется в коробке из прочного толстого картона. На лицевой его части изображен логотип компании и сомкнутые руки. Все аксессуары, идущие в комплекте, упакованы в пакетики, сама упаковка телефона порадовала своей продуманностью.

В стандартную комплектацию входят:

  • зарядка на 5В (2А);
  • микро-USB кабель;
  • стандартная гарнитура;
  • скрепка для работы со слотами;
  • документация к смартфону.

Основные характеристики смартфона Nokia 6:

  • диагональ дисплея: 5,5 дюйма;
  • матрица: IPS, обеспечивающая разрешение Full HD 1920х1080 px;
  • процессор: 430 Snapdragon с частотой 1.4 ГГц, совмещенный с видео ускорителем Adreno 505;
  • оперативная память: 4 ГБ;
  • внутренний объем памяти: 64 ГБ с возможностью расширения за счет дополнительной карты памяти до 128 ГБ;
  • основная камера: 16 МП, фронтальная – 8 МП;
  • дополнительные функции: Bluetooth 4.1, Wi-Fi, LTE, GPS;
  • батарея – 3000 мАч.

Стартовая цена шестерки - 229 евро. Компания-производитель планирует также выпустить специальную версию под названием Arte Black с корпусом из полированного черного алюминия, выдержанную в стиле iPhone 7 Jet Black. Такой вариант будет уже стоить 299 евро, при этом все модели имеют степень защиты от брызг - IP52.

Корпус новой Nokia

Взяв Nokia 6 сразу ощущаешь, что в руках хорошо собранный стильный телефон. У нас на тесте попалась модель, выполненная в черном цвете, но производитель обещает разнообразить палитру. Планируется выпуск моделей темно-синего цвета, в серебре и медном варианте.

Корпус полностью металлический, выполненный из алюминия с небольшими пластиковыми антенными вставками, которые практически не заметны. Металлическая поверхность матовая, имеет легкую приятную шероховатость покрытия, предотвращающую скольжение в процессе эксплуатации.

Задняя крышка Nokia 6

Основная камера выступает над поверхностью задней крышки, в руках это не чувствуется, но может быть критично для защиты самой оптики. Мы пытались разузнать, каким стеклом производитель прикрыл камеру, но безуспешно - информации пока нет. Если это не сапфир, то могут быть проблемы в процессе эксплуатации и стекло камеры может поцарапаться.

Лицевая часть Nokia выполнена из закаленного ударопрочного стекла Gorilla Glass 3. При его изготовлении использовалась стандартная технология 2.5D, которая обеспечивает модели защиту от механических повреждений и царапин. Сенсорные кнопки управления выполнены в не привычной для нас последовательности: слева – кнопка возврата, справа – запуск выбранных приложений, по центру – кнопка Home, совмещенная со сканером. Сканер работает стабильно хорошо, но не может похвастаться высокой скоростью отзыва. Вверху дисплея все привычно - логотип Nokia, динамик для разговоров, фронтальная камера, индикатор уведомлений.

Лицевая панель Nokia 6

Алюминиевый каркас корпуса слегка выступает за лицевую поверхность смартфона, но этого не чувствуется в процессе эксплуатации. Боковой каркас телефона имеет привычное для нас расположение основных рабочих элементов:

  • слева слот под две карты формата Нано или Микро Sim или же для одной Sim карты и карты памяти Микро SD. Телефон поддерживает расширение памяти до 128 ГБ.
  • вверху - стандартный выход под наушники 3.5 мм.
  • справа – механическая клавиша управляющая громкостью и кнопка обеспечивающая блокировку экрана.
  • снизу – порт под Микро-USB 2.0, второй микрофон обеспечивающий шумоподавление, а так же отверстия главного динамика смартфона.

Общее впечатление - Nokia 6 имеет отличный дизайн, хорошо собран, никаких скрипов и люфтов не наблюдается. Телефон внешне и по тактильным ощущениям в процессе использования больше похож на флагман, нежели на телефон среднего ценового сегмента. Уже этим он будет выделять вас из толпы однообразных телефонов китайского производства.

 

Экран смартфона

 

Экран флагмана от Nokia

Nokia 6 имеет 5.5 дюймовый экран с хорошей IPS матрицей, обеспечивающей разрешение 1920х1080 точек при плотности экрана в 403 ppi. Экран изготавливается по технологии inCell, при которой воздушная прослойка отсутствует. У него большой запас яркости для работы на солнце, отличная цветопередача и контрастность. Порадовали отличные углы обзора, мы, как ни крутили экран, придраться ни к чему не смогли. Автоматическое управление яркостью в телефоне работает без нареканий.

Экран сверху покрыт защитным закаленным стеклом Gorilla Glass 3 стойким к механическим воздействиям. За две недели постоянной эксплуатации на экране не появилось ни единой царапины. У модели есть хорошее олеофобное покрытие, отпечатков практически не остается.

 

Железо

 

Увы, железо и показатели производительности нас пока не порадовали. Это далеко не игровой смартфон, а скорее аппарат для повседневного использования.

Модель имеет восьмиядерный 430 Snapdragon с частотой 1,4ГГц, он обеспечивает стабильную и плавную работу системы, интернета и всех приложений. Поиграть на этом телефоне тоже можно практически во все самые ресурсоемкие игрушки, но только не при максимальном разрешении графики.

Показатели теста benchmark для Nokia 6

У телефона есть и свои «плюсы» – память. Оперативной памяти тут четыре гигабайта, этого объема будет с головой хватать для работы со всеми приложениями, не зависимо от того, сколько их будет висеть в кеше смартфона. Встроенной памяти тут тоже много – 64 ГБ, в свободном доступе при запуске у нас было доступно к работе 52 ГБ. Это не предел, память можно расширять за счет дополнительной карты памяти, телефон поддерживает расширение до 128 ГБ.

Общее впечатление от производительности Nokia 6 – хорошо подобранное железо и сбалансированные характеристики телефона на каждый день.

 

Камера

 

Как снимает основная камера Nokia 6

Основная камера Nokia 6 нас порадовала, она имеет модуль на 16МП (f/2.0, при размере пикселя 1 мкм). Снимки получаются хорошие, четкая детализация объектов и резкость. Матрица имеет широкий динамический диапазон, поэтому пересветы практически не встречаются даже при съемке на солнце.

Единственное замечание, которое скорее относится к программному обеспечению, нежели к железу – иногда получаются не яркие снимки со слабой контрастностью. Будем надеяться, что производитель это учтет, а с обновлениями прошивки эта проблема уйдет.

Еще хотелось бы отметить съемку при низком освещении - фотография не замыливается, сохраняет нормальное качество. При детальном ее рассмотрении видно, что не хватает оптической стабилизации и хотелось бы большую светосилу для самой оптики.

Камера позволяет записывать видео в формате Full HD (60fps). Тут у компании Nokia все хорошо реализовано - как цифровая стабилизация изображения, так и работа непосредственно автофокуса. Здесь придраться не к чему. Если сделать общую оценку возможности основной камеры – она вас не разочарует качеством фото и видеосъемки. Есть небольшие недочеты, но у кого их нет?!

 

Звук

 

Звук флагмана от Nokia

Компания Nokia снабдила шестерку хорошими динамиками, обеспечивающими качественный стереозвук, с общей суммарной выходной мощностью 8 Дб. Громкость в устройстве обеспечивают двойные звуковые усилители TFA 9891. Звучание нам понравилось, оно живое и естественное. Запас громкости у смартфона большой, сигналы вызова и оповещения будут слышны даже в самых людных местах. Просмотр фильмов или прослушивание музыки доставит вам удовольствие.

Если вы любители слушать музыку в наушниках, то Nokia 6 выдает хорошее чистое звучание. Но лучше сменить стандартные наушники, идущие в комплекте, на более качественные. Смартфон имеет выделенный усилитель звука, поэтому к нему можно легко подключать профессиональные наушники.

 

Автономность

 

На смартфон установлен несъемный 3000 мАч аккумулятор, обеспечивающий живучесть телефона в течение всего дня. Это можно объяснить оптимальным балансом между железом и правильно выбранным производителем разрешением экрана. Стандартная зарядка продолжается в среднем час сорок, телефон поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0, при ее использовании зарядка происходит в течение часа.

 

Интернет и возможности связи

 

Дополнительные возможности Nokia 6

Смартфон Nokia 6 поддерживает все основные стандарты связи GSM, CDMA и WCDMA, легко подключается ко всем российским операторам, представленным на рынке. Качество сигнала хорошее, как при обычном использовании, так и при работе с LTE и 3G интернетом. Беспроводные используемые интерфейсы стандартные - Bluetooth 4.2, Baidu и GPS навигация, Wi-Fi в диапазоне от 2.4 до 5 ГГц.

Что хотелось бы поменять в модели, так это устаревший стандарт USB 2.0, вместо него хотелось бы видеть USB Type-C. Но пока внешние устройства и накопители можно будет подключать только через OTG переходник.

 

Общие выводы.

 

Можно с уверенностью сказать, что возрождение бренда состоялось.

Смартфон Nokia 6 получил отличный стильный дизайн, он хорошо собран. Имеет не самую высокую производительность, но железо сбалансированно, дает хорошую автономность аппарату. Камера радует хорошими снимками и отснятыми видеоматериалами. Экран защищен закаленным стеклом, имеет олеофобное покрытие. Большой объем оперативной и встроенной памяти даст необходимый простор для работы с любыми приложениями. Общее впечатление – это телефон для работы или на каждый день.

Что расстраивает - это цена, она явно завышена. Сейчас за 150-200 долларов можно купить более производительные модели от Xiaomi, Meizu и количество производителей в этом сегменте с хорошими аппаратами постоянно растет. Но нам нужно помнить, что мы покупаем не просто очередную новинку рынка, а покупаем легенду, ведь компания Nokia была на протяжении многих лет лидером рынка.

Продажи первой партии шестерки подтвердили, что люди готовы платить за этот бренд - 1 млн. экземпляров был раскуплен за несколько минут. Телефон получился качественным, полностью соответствующим концепции компании Nokia, производящей надежные телефоны на каждый день!

    Комментарии
    23.04.2017 в 19:52
    vapeshop:Re: Nokia 6 – воскрешение феникса, каким оно вышло23.04.2017 в 19:52
    23.04.2017 в 19:52
    Мы сами ждем официального запуска продаж этой модели от Nokia, во время тестирования нам он понравился. Телефон идеальное решение для тех кому нужен аппарат для звонков, с хорошими показателями.
    23.04.2017 в 19:20
    Алекс:Интересный обзор, все разложено по полочкам23.04.2017 в 19:20
    23.04.2017 в 19:20
    Почитал обзор и лишний раз убедился, что хочется уже реально пощупать этот телефон. Если у него будет адекватная цена, и качество, как в старых Nokia – продажи гарантированы. Ведь шестерка по своим характеристикам - оптимальное решение для тех, кто ценит надежность автономность и оптимальный набор функций. Плюс камера достаточно на высоком уровне. Одним словом буду ждать официального выхода на наш рынок.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных