г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
18.01.2017

Основные функции современной электронной сигареты

Основные функции современной электронной сигареты

 Стоимость современных электронных сигарет определяется набором имеющихся у них функций. Так какие основные функции есть у современных девайсов, как они работают - все это в нашем материале.

Основные функции современной электронной сигареты

Стоимость современных электронных сигарет сегодня напрямую зависит от количества функций представленных в моделях. Функциональные возможности с каждым годом все усложняются, а их количество растет. Мы постарались собрать воедино весь функционал, создать своего рода мини хронологический справочник развития электронной сигареты, потому как появлялись те или иные возможности. Эта информация пригодится в первую очередь новичкам при выборе своего первого девайса, профессионалы же смогут заглянуть и проверить при необходимости свои знания.

 

Блокировка произвольного нажатия.

 

Блокировка произвольного нажатия

Началом активного продвижения электронных сигарет на мировом рынке можно считать 2010 год. Первые электронные сигареты не имели функции блокировки и запускались после первой затяжки. С одной стороны это было удобно, но с другой было сложно точно определить необходимое усилие затяжки для запуска. Такие устройства на тот момент были не очень надежны, в них устанавливались аккумуляторы небольшой емкости. Пришедшие им на смену новые системы парения уже с функцией блокировки кнопки запуска постепенно вытеснили их с рынка.

Необходимость функции блокировки в электронных девайсах было логичным шагом производителей, ведь устройство постоянно при транспортировке находилось либо в кармане, либо в сумке, а значит была высокая вероятность непроизвольного нажатия кнопки «пуск». Если же такое случалось, то, как правило, сгорал испаритель и вейпер был вынужден покупать новый.

Сегодня большая часть современных электронных сигарет блокируются путем пятикратного давления на кнопку запуска. Такое решение можно считать общепринятым стандартом в этой отрасли, но не все производители хотят быть в общей массе и поэтому некоторые устройства могут включаться в результате трех или четырёх нажатий, либо же через меню устройства, если это электронный бокс-мод.

На механических модах эта функция реализована очень - просто за счет физической фиксации кнопки запуска при помощи специальной защелки. Такое решение возможно было использовать только в устройствах без управляющих плат.

 

Функция парения электронных сигарет во время зарядки (passthrough).

 

Рassthrough

До появления этой функции в 2011 году зарядку можно было осуществлять через специальный переходник, который устанавливался на место клиромайзера. Сейчас зарядка производится через USB-порт компьютера или же через специальный переходник к обычной розетке. Но присутствие USВ-порта в девайсе еще не означает автоматическое наличие функции passthrough, в некоторых модах подзарядка может осуществляться через специальный миниUSB-порт.

Обязательно уточняйте у продавца наличие данного функционала или внимательно читайте характеристики девайса перед началом эксплуатации. В противном случае, если вы попробуете попользоваться устройством без passthrough в процессе подзарядки, велика вероятность того, что сгорит управляющая плата. Хотя производители утверждают, что при парении с мощностью менее 20 Ватт с устройством ничего не произойдет, но это «теория» и мы не рекомендуем проверять ее на практике.

Passthrough иногда встречается в моделях со съемными аккумуляторными блоками. В таких моделях можно пользоваться вейп устройством от обычной электросети, пока аккумуляторы находятся на подзарядке. Примером такого устройства может служить WISMEC Reuleaux RX2/3.

 

Короткое замыкание и защита от него.

 

Функция защиты от короткого замыкания электронной сигареты

Защита от короткого замыкания (КЗ) впервые в устройствах стала появляться в конце 2011 года. На сегодняшний день она устанавливается практически на всех устройствах, имеющих плату управления, кроме мехмодов. Такого рода защита необходима для обеспечения безопасности работы самого устройства и вейпера. Ведь КЗ может привести не только к поломке устройства, но и к разрушению, а иногда и к взрыву аккумуляторов.

Причин возникновения КЗ много, это и подача слишком высокого напряжения непосредственно на испаритель, накопление конденсата внутри устройства, не большие повреждения самого аккумулятора и многое другое. Управляющая плата перед запуском тестирует всю систему, если все соответствует заданным параметрам, тогда она подает ток в устройство. Если тест не пройден, то плата отключает устройство, сигнализируя о проблеме владельцу. Обычно ошибка выдаётся на дисплей устройства, если его нет, то ошибки отображаются в виде специального мерцания диода или смены его цвета.

 

Стабилизация напряжения устройства.

 

Стабилизация напряжения устройства

Впервые эта функция появилась в 2011 году и стала прародительницей появления следующих функций, таких как вариватт и варивольтт. Если электронная сигарета не снабжена такой функцией, то равномерность подаваемого напряжения будет зависеть только от уровня зарядки ваших аккумуляторов. К примеру, полностью заряженный бокс-мод выдает от 3,5 до 3,7 V, через некоторое время после интенсивной работы и разряда аккумуляторов этот показатель падает до 3,3 – 3,5 V. Снижение этих показателей в первую очередь отражается на самом процессе парения - при полностью заряженном девайсе пар густой и легко тянется, а при разряженных батарейках он будет очень тяжело тянуться.

Стабилизатор напряжения избавляет вейпера от таких проблем, напряжение будет всегда одинаковым, не зависимо от уровня разряда установленных аккумуляторов. Сегодня еще встречаются eGo девайсы, в которых отсутствует такая функция, но это скорее исключение, чем правило. Все современные бокс-моды снабжены данной функцией. Так например Smok H-Priv TC 220W.

 

Индикатор уровня заряда.

 

Индикатор уровня заряда бокс-мода

Законодателем мод в данном направлении стала компания Joyetech, которая в 2011 году выпустила первую электронную сигарету с индикацией уровня заряда. В качестве дисплея была использована LED-подстветка. При нажатии на кнопку «пуск» она подсвечивалась тремя цветами, которые отвечали за уровень зарядки аккумулятора: белый, голубой и синий. Цветовая индикация современных сигарет следующая:

  • зеленый, голубой и все остальные не раздражающие цвета сигнализируют о том, что все в работе девайса нормально;
  • оранжевый, красный, синий и другие яркие цвета указывают на необходимость перезарядки. Пример: Joyetech Cuboid TC 150W.

Со временем на смену индикации пришли мониторы, там все стало просто - зарядка аккумулятора отображается так же, как и на всех гаджетах, в виде заполненного аккумулятора. Встречаются модели девайсов, в которых используется гибридное решение по индикации – дисплей + цветовая индикация, как пример Innokin iTaste MVP PRO 60W. Но таких моделей очень мало на рынке и они редко встречаются.

 

Мини дисплей.

 

Дисплей электронной сигареты

Дисплеи стали следующим шагом в развитии вейп индустрии после цветовой индикации, они появились в 2011 году. Это было вполне логично, стали появляться в девайсах новые функции, их необходимо было отображать в самом устройстве, а цвет тут уже не мог помочь. Поэтому в начале на eGo-шках, а потом и на бокс-модах стали устанавливать мини экраны.

Современный дисплей электронной сигареты может отображать большое количество различных параметров и настроек, а их количество будет зависеть только от конкретной модели. Вот некоторые из них:

  • глубина заряда аккумулятора;
  • напряжение;
  • мощность;
  • сопротивление испарителя;
  • температура, если в устройстве предусмотрена функция термоконтроля;
  • время до полной зарядки;
  • возникающие ошибки системы;
  • время;
  • рабочие режимы устройства и многое другое.

При изготовлении первых мини экранов использовалась LED технология. Современные девайсы, их топовые линейки уже снабжены экранами, выполненными по OLED технологии или технологии органических светодиодов. Эти экраны хорошо читаются на улице, у них большие углы обзора, они устойчивы к механическому воздействию и имеют не большие размеры. Единственным «минусом» такого решения можно считать пока очень высокую цену за девайс.

 

Глубокий разряд аккумулятора и его перезаряд.

 

Глубокий разряд и переразряд аккумулятора

Современный рынок предлагает огромный выбор аккумуляторов для электронных сигарет, но наибольшей популярностью пользуются Li-Ion аккумуляторы. Это легко объяснить, так как они имеют высокие эксплуатационные характеристики, устойчивы к условиям жесткой эксплуатации, нормально переносят фазы полного разряда и перезаряда. Управляющие платы современных вейп устройств, будь то eGo или бокс мод, легко их тестируют и отслеживают состояние уровня заряда.

Если же аккумуляторы разрядились в процессе работы ниже допустимого минимума, то плата принудительно выключает электронную сигарету. И наоборот, если показатели аккумулятора указывают на 100 процентный уровень заряда, то управляющий модуль останавливает процесс подзарядки. Пример такого мода: Eleaf iJust S.

 

Функция Варивольта.

 

Варивольт

Данная функция появилась в устройствах в начале 2012 года, она отвечает за регулировку подаваемого на спираль напряжения. Такой подход позволяет расширить спектр используемых клиромайзеров, а так же сделать вкус пара более ярким и насыщенным.

На сегодняшний день варивольт практически во всех устройствах вытесняется другой функцией вариватт, но еще иногда встречается в «бюджетном классе». Как пример Sigelei Fuchai 213 или же, как дополнение к другим функциям в премиум сегменте. Хотя профессиональные вейперы склоняются больше в сторону именно варивольта, точность настройки у него значительно выше, чем у вариватта. Более подробно познакомиться с этими двумя функциями вы можете тут.

 

Охлаждение аккумуляторов.

 

Функция охлаждения электронной сигареты

К 2012 году производители столкнулись с обратной стороной повышения мощности электронных сигарет – перегревом самих устройств. Сильный перегрев аккумуляторных батарей может привести минимум к повышению температуры всего устройства, а максимум к возгоранию или даже взрыву.

Вначале производители пытались снизить температуру, используя простые технические решения: дополнительные отверстия в корпусе, ребра на краях девайса для теплоотвода, но это не сильно помогало. Тогда компания TESLA представила на рынок свою инновационную модель Sidewinder 2, которая не грелась. С этого момента началась новая страничка в разработке систем охлаждения электронных сигарет.

Сегодня производителя вейп продукции для охлаждения используют не только старые проверенные технические решения, но и непосредственную регулировку самого обдува. Теперь всасываемый воздух выступает в роли естественного охладителя для клиромайзера. Дополнительно в девайсах могут монтироваться специальные миниатюрные радиаторы непосредственно под клир, которые охлаждают воздух вокруг него и тем самым отводят тепло от сигареты.

Но главное, современные управляющие платы умеют отслеживать температуру и определять степень перегрева всего устройства. При достижении критических значений температуры срабатывает защита от перегрева и устройство принудительно отключается. Сегодня такая функция установлена практически на любом вейп девайсе.

 

Взаимодействие с компьютером.

 

Синхронизация с компьютером вашей электронной сигареты

Следующим шагом после зарядки электронных сигарет от компьютера в 2013 году стала возможность полной интеграции вашего девайса в установленную операционную систему на вашем компьютере. Эта дополнительная функция была больше ориентирована на молодое поколение, но молодежь не заразилась этим новым веяньем.

На рынке есть модели, такие как eVic VTC Mini от Joyetech, которые синхронизируются с операционной системой, передают все накопленные статистические данные о количестве сделанных затяжек за определённый интервал времени. Компанией выпущено специальное приложение, обрабатывающее полученные данные и предоставляющее рекомендации по сокращению курения или переходу на другие составы. Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве своем ведущие производители вейп продукции не прониклись этой идеей и не используют ее в своих девайсах.

 

Вариватт.

 

Вариватт

Появился на рынке в 2013 году и сразу же стал популярным, потеснив своего предшественника по функционалу варивольта. Вариватт, в отличие от варивольта, работает уже непосредственно с мощностью самого устройства, что значительно облегчает настройку электронной сигареты при установке нового клира.

Управляющий модуль опрашивает новый клир, определяет требуемое напряжение для предопределения будущего сопротивления самого испарителя и поддержания выбранной пользователем мощности. Сегодня эта функция стала своего рода стандартом для устройств во всех ценовых группах, например Wismec Presa TC 40W.

 

Поддержка низкого сопротивления.

 

Поддержка низкого сопротивления

При всех достоинствах современных управляющих плат, у них был и один существенный недостаток - они не поддерживали сабомное парение, когда сам процесс получения пара происходил на сопротивлении менее одного Ома. Управляющий модуль оценивал низкое сопротивление как ошибку системы и автоматически блокировал его работу. В 2015 году было найдено решение для данной задачи и платы уже не воспринимали такое сопротивление как ошибку. Порог минимального сопротивления был снижен до 0,2 – 0,3 Ом, но мехмоды все же остаются в этом направлении лидерами и могут парить при более низких показателях в 0,1 Ом, а иногда и ниже.

Если использовать бокс-мод поддерживающий низкое сопротивление, например Eleaf iJust 2, и правильно подобрать клир, то на выходе вы получите густой, вкусный пар с минимальными усилиями при настройке. Сабомное парение - это отдельная тема и мы поговорим о ней в этой статье.

 

Термоконтроль (ТК).

 

Термоконтроль

Появился совсем недавно - в 2015 году. По сути, он стал следующим шагом в развитии функции вариватта, но управление происходит уже не по мощности, а через температуру нагрева самой спирали в диапазоне от 100 до 300 градусов. Управляющая плата эффективно работает и распознает только 2 материала для спирали – титан и никель. Это обусловлено линейной зависимостью увеличения сопротивления этих материалов при повышении температуры. Исходя из сопротивления, управляющий модуль оценивает нагрев спирали, регулируя весь процесс парения.

Моды с этой функцией пока имеют высокую цену, да и расходники для спирали не из дешёвых, но оно того стоит. Пар при парении становится более мягким и прохладным, нет привкуса гари, а спираль служит значительно дольше. Все преимущества и недостатки этой функции рассмотрены здесь.

 

Повербанк.

 

Powerbank

В 2015 году появилось несколько моделей электронных сигарет, которые помимо основных своих функций могут быть и запасной батареей для подзарядки обычных гаджетов, таких как телефон или плеер. У таких бокс-модов обычно 2 USB порта:

  • микро USB - для собственной подзарядки;
  • классический USB - для подзарядки других устройств.

Наглядным примером воплощения такого решения можно считать Athena Smart 60 PB.

Итак, мы рассмотрели все основные функции доступные в современных электронных сигаретах в хронологической последовательности их появления на рынке. Всю информацию о возможностях покупаемого устройства можно получить у продавцов нашего интернет-магазина.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных