г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
06.09.2017

Причины возможных лагов и зависаний вашего смартфона.

Причины возможных лагов и зависаний вашего смартфона.

Основные причины лагов и подвисаний смартфонов на Android. 

Лаги и зависания вашего смартфона

Сегодня мы попробуем разобраться с причинами проблемы, с которой со временем сталкиваются практически все владельцы смартфонов – лаги и подвисания любимых аппаратов. При покупке нового смартфона все «летает», а пользователь очень рад новому приобретению, но проходит полгода, год и от былой скорости не остается и следа, почему? Ведь производительность смартфонов, объем их оперативной памяти растет с каждым годом, а проблема остается. Будем искать причины.

У каждого смартфона все индивидуально - может быть одна причина лагов, а может целый комплекс, мы рассмотрим наиболее встречающиеся.

Некачественная прошивка ядра.

Современные процессоры обладают большим количеством ядер, но зачастую одновременно все они не используются. В обычных повседневных задачах среднестатистического пользователя задействуется одно, максимум два ядра. При этом, как правило, не самые мощные ядра, а наиболее энергоэффективные. Подвисания и лаги могут появляться даже на самых мощных чипах в нескольких случаях:

    1. если производитель не отслеживает качество настройки ядра операционной системы еще на заводе.
    2. если при очередном обновлении операционной системы была допущена ошибка или ошибки в коде ядра. В этом случае ядра будут работать не корректно. Именно в ядре прошивки прописаны алгоритмы управления частотой процессора, количество ядер участвующих одновременно в конкретном рабочем процессе.

Некачественная прошивка ядра

Настройка частоты процессорных ядер, необходимых для выполнения тех или иных задач, прописана в специальных алгоритмах - KERNER CPU GOVERNOR. В Android таких алгоритмов примерно 30. От правильности их настройки будет зависеть производительность и энергоэффективность процессора в разных режимах работы. Если все настроено правильно, то лагов при работе с браузерами, лентой Инстаграмм точно не будет.

  1. некоторые производители умышленно в новых прошивках заставляют старые телефоны или гаджеты тормозить, тем самым искусственно стимулируют обновление аппарата.

Некачественные накопители постоянной и оперативной памяти, их временной износ.

Сегодня на рынке даже в бюджетной серии устанавливают быстрые процессоры, тому пример линейки смартфонов Xiaomi. Но накопители памяти со временем могут изнашиваться, потому как у них ограниченный ресурс записи и чтения.

В большинстве смартфонов используется тип памяти eMMC - это удачное решение в соотношении скорости к цене, но такие накопители не долговечны. На смену им приходит новый стандарт накопителей - UFS, он дороже, быстрее, выдерживает больше циклов перезаписи.

Накопители постоянной и оперативной памяти

Любые накопители со временем могут изнашиваться, при этом они теряют свою первоначальную скорость. Это касается и оперативной памяти. Обычно она «живет» значительно дольше, чем встроенная память eMMC. Со временем изношенные накопители памяти не будут успевать отдавать данные быстрому процессору - так появляются лаги.

Некачественный софт и его количество.

Современные приложения с каждым обновлением усложняются, становятся все тяжелее. Современный Viber, Instagram, BK весят уже минимум 100 МБ. Все эти программы обычно висят в фоновом режиме оперативной памяти, тем самым поедают ресурс смартфона.

Еще одной частой причиной подвисаний и лагов может быть очень большое количество установленных ранее или устанавливаемых на смартфон программ. После удаления большинства программ на смартфоне остается очень много мусора в виде файлов. Android должен автоматически самостоятельно чистить этот мусор, но по факту это не так.

Некачественный софт и его количество

Проблему можно попробовать исправить за счет установки специальной программы очистки системы, но при этом сама программа будет постоянно висеть в оперативной системе, постоянно съедая ресурс.

Самым оптимальным решением можно считать установку минимального набора программ необходимых для работы. Второй вариант - откатиться до заводских настроек, тем самым полностью вычистить свой смартфон от мусора.

Тяжелые прошивки и оболочки.

Современные прошивки любого смартфона независимо от производителя на Android занимают очень много места, как следствие, уменьшают ресурсы телефона. Как пример, голая MIUI 8 на Xiaomi Mi6, при загрузке телефона сразу съедает 2GB оперативной памяти, подробнее об этом мы писали здесь.

Мобильные операционные системы снабжены большим количеством предустановленного софта от производителя, системными процессами, которые тоже висят в фоновом режиме. Избавиться от всего этого лишнего можно:

    • перепрошив вручную смартфон на более легкую кастомную прошивку, где не будет ничего лишнего. Но для этого нужно обладать специальными знаниями и навыками, в противном случае есть вероятность получить «мертвый кирпич» из вашего смартфона.

Тяжелые прошивки и оболочки

  • если для вас это сложно, но нужен быстрый девайс, тогда ищите смартфоны на голом Androidе. Таких моделей на рынке не так уж много, а в премиум сегменте они очень дорогие. В бюджетной линейке в 2017 году компания Nokia представила новую линейку именно таких смартфонов.

Некачественный теплоотвод и его износ.

Хорошие смартфоны с продуманной системой теплоотвода и правильно настроенными алгоритмами работы процессора могут прослужить пользователю очень долго верой и правдой без лагов. Но таких аппаратов очень мало на рынке.

Обычно система теплоотвода смартфона изнашивается, термопаста пересыхает. Материалы корпуса, процессора, систем теплоотвода со временем из-за перепада температур, жестких условий эксплуатации деформируются. Они уже не могут выполнять свои функции на все 100%. Эта проблема, как бюджет-смартфонов, так и дорогих флагманов.

Тротлинг.

Если новый смартфон из коробки после нескольких стресс-тестов показывает проседание своих характеристик, плюс нагрев, то это уже указывает на возможные серьезные проблемы с моделью в дальнейшем по производительности и быстродействию. Ведь на эти показатели со временем будет еще влиять износ телефона в целом. Если новый телефон в тротлинге хорошо себя показал, то есть вероятность, что он и дальше сохранит высокие технические характеристики.

Тротлинг смартфонов

Проверить смартфон на уровень тротлинга очень просто. Погоняйте его любым из тестов:

  • AnTuTu Benchmakr;
  • Epic Citadel;
  • Geekbench.

до тех пор, пока аккумулятор не сядет со 100% до 5%. Замерьте показатели вначале и в конце теста. Если разница будет в диапазоне 15-20%, то показатели тротлинга можно считать хорошими - смартфон может прослужить долго.

Изношенный аккумулятор.

Этот фактор влияет на лаги только на старых изношенных телефона. При заряде мене 20% от нормы изношенный аккумулятор уже не может отдать необходимое количество энергии для работы процессора, как следствие, могут возникать лаги и подвисания.

    Комментарии
    21.09.2017 в 14:36
    Татьяна:Re: Причины возможных лагов и зависаний вашего смартфона.21.09.2017 в 14:36
    21.09.2017 в 14:36
    Главное, чтобы смартфон работал долго и радовал пользователя – бережно относиться к технике и не захламлять ее всяким мусором, как программным, так и реальным.
    20.09.2017 в 16:42
    Сергей:Re: Причины возможных лагов и зависаний вашего смартфона.20.09.2017 в 16:42
    20.09.2017 в 16:42
    Из своего опыта могу сказать, что главная причина всех лагов - перегруженность смартфона программами и играми. Фактор времени тоже играет роль. Но если относиться к телефону с «уважением» он прослужит очень долго, конечно не как старые добрые Nokia, но свои 3-4 года точно. А статья действительно хорошая все расписано на понятном языке.
    19.09.2017 в 13:11
    Олег:Re: Причины возможных лагов и зависаний вашего смартфона.19.09.2017 в 13:11
    19.09.2017 в 13:11
    Любая система со временем лагает и подвисает, но от многих проблем можно защититься. Главное понимать, что делаешь и такие статьи помогают в этом разобраться.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных