г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
06.02.2019

Redmi Note 7 против Xiaomi Mi 8 lite, кто кого?

Redmi Note 7 против Xiaomi Mi 8 lite, кто кого?

 Redmi Note 7 против Xiaomi Mi 8 lite - можно ли их сравнивать? Покажет наш обзор

Redmi Note 7 против Xiaomi Mi 8 lite

Redmi Note 7 сразу после своего выхода на китайский рынок в начале 2019 года стал лучшим бюджетником в диапазоне цен до 170$. На рынке смартфонов этого класса нет девайса с таким хорошо сбалансированным соотношением технических характеристик модели к цене. Отдельная тема для разговора - это модули камер телефона, поэтому сегодня мы сделаем сравнение с субфлагманом от этого же производителя - Xiaomi Mi 8 lite. Модель дороже, позиционируется как доступный камерофон. Мы сравним их и попытаемся ответить на вопрос, так ли уж хороша новинка?

Для начала пройдемся по ценам, так как новинка представлена только на китайском рынке, цены будем сравнивать именно для этого региона. Итак, что мы имеем на момент написания обзора: - Redmi Note 7 – 174$; - Xiaomi Mi 8 lite – 204$. Данные брались с хорошо всем известного сайта sintetiki.net. Соответственно в наших странах в рознице разница в цене между моделями будет еще больше примерно 60$.

Дизайн Note 7 и Mi8 Lite

Сравнивать эти модели в этой номинации можно лишь условно. Бюджетность Note 7 видна невооруженным взглядом, хотя из далека они очень похожи. Mi 8 lite, действительно, смотрится премиально благодаря удачной комбинации стекла и металла, а у оппонента все проще - металл и пластик.

Дизайн Xiaomi Mi 8 lite

В остальном внешне модели очень схожи, а к достоинству новинки можно отнести сохранение на верхней грани классического разъема под 3,5 mini Jack. К этому пункту можно относиться по-разному, но как нам кажется все же приятнее пользоваться проводными наушниками или гарнитурой для разговора в машине без переходника.

Эргономика корпуса сравниваемых девайсов хорошо проработана разработчиками, обе модели удобно лежат в руке. Новинка на полсантиметра уже, но при этом на эту же величину и толще. Судите сами:

Redmi Note 7 Xiaomi Mi 8 lite
159.2 x 75.2 x 8.1 мм 156.4 х 75.8 х 7.5 мм

Насколько это ощутимо при работе? Наверное, если держать попеременно смартфоны в одной руке, то разница будет минимально чувствоваться. Для простого пользователя это будет не важно.

Если сравнивать экраны, то неоспоримый лидер Mi 8 lite. Качество изображения, цветопередача в нем лучше. Моноброви в семерке нет, вырез под камеру минимальный, поэтому уведомления не будут закрываться. Этот момент можно отнести к его «плюсам».

Железо

По железу эти модели на первый взгляд близнецы. Процессор стоит Qualcomm Snapdragon 660, видеоускоритель - Adreno 512. Вопросы не возникают до момента проведения нагрузочных тестов для определения троттлинга. На старте у новинки мощность даже выше – 165 GIPS, против – 152. Но как только начинается тест, Redmi Note 7 сразу же начинает сильно троттлить, а производительность ощутимо падает. Среднее значение мощности под нагрузкой достаточно сильно отличается:

Redmi Note 7 Xiaomi Mi 8 lite
52% 45%

Дизайн Redmi Note 7

Такой результат можно объяснить наличием плохого теплоотвода за счет использования в Note 7 пластиковой рамки. Ведь процессор Snapdragon 660 конструктивно достаточно сильно нагревается в процессе работы.

Хотя ради справедливости можно отметить, что Note 7 хоть и троттлит, но в тяжёлых играх после часа работы просадок FPS замечено не было, стабильное значение 30 FPS.

Аккумуляторы в моделях имеют разную емкость:

  • Xiaomi Note 7 – 4000 мАч;
  • Xiaomi Mi 8 lite – 3350 мАч.

Оба смартфона поддерживают функцию быстрой зарядки. Но, не смотря на то, что у новинки версия Qualcomm Quick Charge выше – 4.0, заряжается смартфон за полчаса медленнее - всего на 43 процента. Тогда как Xiaomi Mi8 Lite снабжен QC3.0, за полчаса он заряжается на 47 процентов. В среднем одной зарядки обоих смартфонов хватает при средней загрузке на 2 дня, а разница есть в пользу Note 7, но она не существенная.

Дизайн Redmi Note 7 Xiaomi Mi 8 lite

Мы провели классическое тестирование на автономность обеих моделей и вот что из этого вышло:

Тесты  Xiaomi Note 7 Xiaomi Mi 8 lite

Работа с соцсетями

10 минут 

2% 3% 

ASPHALT 9 

10 минут

4% 5%

4G+GPS

10 минут 

3% 4%

Просмотр YouTube

10 минут

2% 3%

Тестирование на троттлинг

30 минут 

15% 20%
Итого:  26% 35%

 Такой результат легко объяснить более высокой емкостью аккумуляторной батареи Note, разница составляет чуть более 700 мАч.

Камеры

Напомним, что основной модуль камеры Xiaomi Mi8 Lite такой же, как и во флагмане Mi8 и в фаблете Mi Mix 2S. Поэтому смартфон считается по праву лучшим камерофоном по цене до 210$. В новинке установлен новый модуль от Samsung - JM1.

Первое сравнение мы выполняли на контровой свет, когда источник освещения размещается позади снимаемого объекта. При тестировании съемку на Note 7 производим в двух режимах: с разрешением 12 и 48 Мп с включенной функцией HDR. В этом тесте лучшие снимки с HDR делает Mi8 lite. Если сделать кроп полученных снимком, то можно увидеть, что Mi 8 lite и Note 7 c разрешением 12 Мп сильно замыливают фото. Программное разрешение в 48Мп позволяет вытягивать фотографии, делая детализацию мелких объектов чуть лучше. В целом картинка при контровом свете лучше получается у восьмерки.

Контровой свет

При ночной съемке с хорошей освещенностью с разрешением 48 Мп, на картинке появляется много шумов. При разрешении в 12 Мп качество фото сравниваемых смартфонов практически одинаковое, у Mi8 оно чуть лучше.

Ночная съемка 1

При ночной съемке с минимальным освещением лучше всего показывает себя 48Мп – больше элементов. В дальнейшем если Xiaomi программно будет оптимизировать камеру, то этот модуль от Samsung покажет еще лучшие результаты. В стандартном разрешении без кропа визуально чуть лучше фото получаются на Mi8 lite.

Ночная съемка 2

Если сравнивать фотографии, сделанные фронтальными камерами сравниваемых смартфонов, то тут явного лидера нет, обе камеры плюс-минус снимают одинаково.

Сравнивать видеосъемку в 4К не получится, потому как Note 7 не поддерживает эту функцию, а сравнение делали в FullHD. При съемке у семерки очень сильно прыгает фокус, это особенно заметно при быстрой перефокусировке. В этой категории он не может составить конкуренцию субфлагману от Xiaomi.

Звук.

Если сравнивать эти два девайся, то явного лидера не будет, с минимальным отрывом побеждает версия lite. В наушниках ситуация немного другая. Если слушать через проводные наушники лучше звучит Note 7, но если выбрать локацию в Mi8 lite «Индия», то ситуация изменяется - восьмерка зазвучит чуть лучше. В целом, если не вдаваться в подробности, то звучание обоих смартфонов схожее.

Подведение итогов: Xiaomi Note 7 против Mi8 lite.

Вывод: Однозначно, Xiaomi Note 7 лучшее предложение на рынке в ценовом диапазоне до 170$. Единственное, в чем он явно проигрывает своему старшему собрату, так это в дизайне и качестве материалов. В остальном различия минимальные и для простого пользователя они не будут так существенны. Хотя разница в цене при старте продаж между этими моделями в наших странах будет, скорее всего, в районе 60$. Но нужно не забывать, что это китайская версия смартфона. Следует подождать выхода глобальной прошивки и тогда уже делать окончательные выводы.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных