г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
12.01.2018

Root-права Android - возможности, плюсы и минусы.

Root-права Android - возможности, плюсы и минусы.

 Root-права Android - какие возможности они дают, основные плюсы и минусы их получения.

Root-права Android - возможности, плюсы и минусы

Сегодня мы расскажем вам о теме, которая притягивает внимание многих, но в тоже время вызывает внутренний страх у большинства - Root-права на Android. В этом материале мы не будем рассказывать о том, как получить эти права, как делать прошивки тех или иных смартфонов, а рассмотрим возможности такого доступа, основные его плюсы и минусы. Цель материала - помочь пользователю определиться: стоит ли за это браться или нет.

На сегодняшний день Android от Google – одна из наиболее популярных мобильных систем в мире. Она дает очень большой спектр возможностей по настройке и управлению гаджетом, но система может не все. Расширить функционал Android можно, получив так называемые права администратора – root-права.

Мы рассмотрим лишь 6 основных, с нашей точки зрения, расширенных возможностей системы после получения такого доступа:

    1. Root и Backup. В последних версиях операционной системы Google добавил возможность восстановления приложений после смены устройства. Но есть одно «но» – восстановить приложения можно лишь при первом включении и активации устройства. В дальнейшем восстанавливать приложения избирательно не возможно.

      Хотя сам Android благодаря своему разнообразию приложений позволяет делать backup не только программ, но и непосредственно их данных. Такое решение дает возможность после восстановление данных продолжить использование приложения с того места, на чем была приостановлена работа. Все будет работать так же, как и до backup.

      Root и Backup

      В качестве примера рассмотрим наиболее популярную у пользователей утилиту для резервного копирования - Titanium Backup. Приложение можно порекомендовать всем тем, кто хочет вносить изменения непосредственно в систему. Оно имеет очень большой перечень функций, вот лишь некоторые из них: - backup, восстановление пользовательских системных приложений; - восстановление пользовательских данных; - преобразование пользовательских приложений в системные и наоборот, и многое другое.

    2. XPOSED Framework - позволяет полностью менять внешний вид интерфейса девайса на Android. При этом на некоторых моделях смартфонов появляется возможность увеличения функциональности, производительности системы в целом.

      Пользователь может менять не только внешний вид иконок, но и полностью управление смартфоном. Среди наиболее популярных возможностей можно отметить: - расширенные возможности сканера отпечатков пальцев - управление жестами, как в iPhone, и многое другое. Ограничений в программе практически нет.

    3. Прошивка. Root права позволяют устанавливать кастомные прошивки на девайс по выбору пользователя. Это очень удобно, если ваш любимый смартфон уже морально устарел, а вам не хочется с ним расставаться. Перепрошивка в большинстве случаев ускоряет устройство, обновляет его функционал. Для смартфонов из Поднебесной такая прошивка делает более адаптивным перевод на русский, что добавляет удобство в использовании.
    4. TASKER – приложение, позволяющее настраивать действия по событиям. Например, в заданное время или местоположение будет выключаться в смартфоне звук, осуществляться переход в беззвучный режим, будет отключено получение всех уведомлений. Спектр возможностей очень большой, а автоматизировать в смартфоне под события можно практически все.

Root-права и Tasker

  1. Внешний вид. Root права дают возможность полной кастомизации внешнего вида рабочего стола смартфона - от шторки уведомлений до внешнего вида сторонних приложений. Кастомные темы можно будет использовать как полностью, так и слоями. Например, вам понравился внешний вид какой-нибудь темы, но не нравится строка состояния, тогда можно будет применить лишь отдельный блок темы и все. Тут все будет ограниченно только фантазией пользователя.
  2. Google camera. Если вас не устраивает ваша камера, то есть возможность портировать эталонную камеру с Google Pixel в ваш смартфон. Основное условие для этого – наличие в смартфоне процессора от Qualcomm. Дополнительно можно прописать строчку кода в системный файл смартфона, получив в камере режим HDR+, качество снимков в этом режиме значительно улучшится.

Вот лишь несколько фишек обладания root доступом, позволяющих пользователю стать в какой- то мере творцом своего гаджета.

Возможности Root-прав

Но у каждого решения есть две стороны - положительная и отрицательная. Начнем, пожалуй, с рассмотрения аргументов «против» получения root прав. Таких аргументов несколько:

  1. Первый и наиболее значимый – вероятность получения из устройства «безжизненного кирпича». К такому варианту всегда нужно быть готовым, ведь даже у опытных пользователей бывают провалы. Как говорится, у каждого продвинутого юзера есть свое «кладбище погибших смартфонов».

    Если в процессе получения прав что-то пошло не так или произошел системный сбой, то ваш смартфон или планшет прекратит реагировать на кнопку включения, превратившись в дорогой «безжизненный кирпич» из стекла и пластика. Но такое у опытных пользователей случается крайне редко.

    Любые действия по получению прав администратора, изменения прошивки, создание recovery, бэкап Андроида на ПК необходимо осуществлять только лишь через родной кабель, идущий в комплекте к устройству. При этом не должны использоваться дополнительные не родные соединения между кабелем и компьютером.

    Это золотое правило позволит пользователю сохранить большое количество времени и нервов в дальнейшем. Любые кабели, кроме оригинальных или фирменных, имеют привычку глючить в самый не походящий момент, либо же не справляются совсем с поставленными задачами.

    Root-права риски

    Для того чтобы избежать проблем нужно очень внимательно изучить документацию по вашей модели на форумах, проверить программную совместимость, возможность получения root прав на устройстве. Даже если ваш девайс не включился, это не значит, что все пропало, есть много способов попробовать его оживить.

  2. После получения root прав пользователь не сможет получать обновления системы по воздуху. Да, такое опасение оправдано в случае полной смены прошивки на кастомную – специально видоизмененную версию системы. В остальных случаях вы можете получить уведомление об обновлении системы, а если вы его принимаете, то после обновления права администратора на устройстве будут снова потеряны.
  3. Снятие с официальной гарантии смартфона. Производители смартфонов официально не против получения root прав пользователями, но с одной оговоркой. После получения прав администратора гарантия от производителя на девайс уже не будет распространяться. Как вариант решения - перед походом в сервисный центр можно убрать root права с устройства.

Root-права пользователя

Теперь рассмотрим самую интересную часть – аргументы «за» получение root-прав пользователем. Права администратора позволяют:

  1. После получения таких прав, пользователь получает полный контроль над своим устройством. Если вам не нравится подборка стандартных приложений, установленных на устройство, то можно легко их удалить. Можете принудительно установить ограничения по трафику на устройство. Список возможностей можно продолжать бесконечно.
  2. Оптимизация энергопотребления устройства. Изначально система от Google предоставляет достаточно большой спектр возможностей по управлению энергопотреблением девайса, но с root правами эти возможности значительно расширятся. Например, некоторые приложения позволят управлять производительностью ядер процессора, замедляя их в определённые моменты работы, чтобы пользователь этого не почувствовал.
  3. Возможность принудительного разгона устройства. При помощи различных специальных утилит можно увеличивать частоту процессора девайса. Root права также позволяют устанавливать на девайсы менее энергоемкие прошивки.

Общие вывод по Root правам - они открывают перед пользователем новые возможности девайса без дополнительных капиталовложений. Но перед началом работы стоит оценить все риски, последствия получения таких прав. Тут выбор и ответственность ложится исключительно на плечи пользователя.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных