г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
15.09.2017

Что мы знаем о ручной настройке камеры смартфона?

Что мы знаем о ручной настройке камеры смартфона?

 Ручная настройка камеры смартфона, что это такое, принцип работы

Что мы знаем о ручной настройке камеры смартфона

Современная камера смартфона имеет очень большое количество различных режимов съемки практически под любую задачу. Но как показывает практика, большинство из нас пользуется исключительно авторежимом. Он, в свою очередь, не раскрывает всех возможностей камеры, делая лишь фотографии усредненного качества. Большинству этого вполне достаточно, но если встает вопрос получения максимально качественного снимка, то необходимо прибегнуть к ручным настройкам камеры.

С чего начать, что важно знать о фотографии, какие настройки можно изменять, к каким изменениям это приведет в кадре. Мы попробуем максимально раскрыть эти тайны, объяснив все доступным языком. Начнем, пожалуй, с самого изображения. По сути, любое изображение – игра света и тени, чем больше света поступает на матрицу камеры, тем снимок получается светлее. Если света на матрице будет очень много, то на фото будет потерянно много информации, такой снимок фотографы называют пересвеченным.

Сочетание всего света в кадре – экспозиция снимка. Идеально экспонированным снимком считается изображение, в котором нет пересветов и слишком темных участков. В свою очередь экспозиция любого снимка состоит из трех основных составных элементов:

    • ISO - отвечает за чувствительность матрицы камеры смартфона к свету. Сам термин используется очень давно, когда цифровой техники еще не было, а его использовали для определения чувствительности фотопленки.

ISO измеряется в единицах и имеет градацию: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Камеры флагманов могут работать при низких значениях ISO 400 без потери качества. Если выставлять высокие значения этого показателя, то будут теряться детали снимка. При дневном освещении ISO рекомендуется выставить на минимум.

Варианты ISO при ручной настройке камеры смартфона

    • выдержка – время воздействия светового потока на матрицу камеры. Она измеряется в долях секунд и может быть: 1/60, 1/120, 1/500. Такие выдержки называются короткими, секунда делится на короткие интервалы времени. При фотографировании на короткой выдержке все объекты словно замирают в кадре. На таких выдержках снимают многие элементы рекламы - капли воды, вылетающую пулю из пистолета и т.д.

Но тут есть и другая сторона - чем короче выдержка, тем больше света должно попасть на матрицу, для этого увеличивают ISO и диафрагму. Если света будет мало, то увеличение двух других показателей ни к чему не приведет. Отсюда делаем вывод: короткая выдержка подходит только для хорошего освещения (где есть солнце или студийное лампы).

Как снимать смартфоном при большой выдержке

Есть и большие выдержки: 4, 15 или 30 секунд. Такие выдержки применяют для фотосъемки неподвижных объектов при недостаточном количестве освещения. При таких выдержках отлично можно снимать пейзажи, звездное небо, водную поверхность. Если выставлять большую выдержку, то, соответственно, необходимо уменьшить ISO, максимально прикрыв диафрагму. При этом съемку необходимо производить только со штатива, удержать смартфон неподвижно такое количество времени невозможно.

Какую выдержку выбрать, нужно исходить из планируемого кадра. Если процесс в динамике, тогда ставим выдержку короче, но при этом учитываем освещенность. Если объект съемки статичен, мало освещения, то берем штатив и ставим выдержку больше. Для любителей ночных съемок обязательно будет нужен смартфон с оптической стабилизацией изображения.

    • диафрагма (она же светосила или апертура) - указывает на размер отверстия, через которое будет поступать свет на матрицу камеры. Измеряется диафрагма числом f, чем меньше это значение, тем больше отверстие в объективе, как следствие, больше света поступает на матрицу и наоборот. Самые топовые камеры мобильных устройств, на момент написания обзора, имеют f - 1,7, в остальных смартфонах этот показатель находится в диапазоне от 1,9 до 2,2.

Примеры диафрагм

В обычных цифровых фотоаппаратах диафрагма меняется динамически за счет изменения диаметра отверстия. В смартфонах такого нет, а диафрагма не открывается, она постоянна. Раскрытие диафрагмы достигается исключительно программно.

Если, к примеру, выставить диафрагму равную f 12, то отверстие будет очень маленькое и света попадет на матрицу мало, а для получения хорошего снимка нужно будет увеличивать ISO и выдержку. Если мы открываем максимально диафрагму, то, соответственно, ISO уменьшаем, а выдержку укорачиваем.

Благодаря своим оптическим эффектам максимально открытая диафрагма влияет на размытие заднего фона. В профессиональных кругах фотографов этот эффект называется глубиной резкости. Чем меньше значение f, тем больше открыта диафрагма и тем сильнее размывается фон, а чем f больше, тем меньше размытие заднего фона. Сейчас на рынке появились смартфоны с двумя камерами, такие как Apple iPhone 7 Plus, они уже программно могут размывать задний фон.

Глубина резкости при съемке на смартфоне

Все эти три элемента (ISO, выдержка, диафрагма) на хорошем снимке должны быть сбалансированы или компенсированы за счет друг друга. Главное помнить, что лучше получить недосвеченный снимок, с которым потом можно будет поработать в графическом редакторе, чем пересвеченный. Такой снимок обработке не подлежит, на слишком светлых участках информация будет потеряна навсегда.

Но есть еще один формат съемки – RAW. Он позволяет захватить весь объем информации в первозданном виде. Мы получает максимально точное изображение, которое в дальнейшем можно легко редактировать программно. Формат RAW хранит в несколько раз больше информации, чем привычный для нас JPG. Поэтому фотографии в этом формате могут легко обрабатываться, но занимают очень большой объем.

Съемка в формате RAW позволяет ошибаться при экспонировании снимка, а ошибку потом можно будет исправить в любом графическом редакторе. Поэтому рекомендуем - самые важные и интересные снимки лучше делать в таком формате.

У многих современных смартфонов есть кнопка поправки экспозиции. Находится она в пределах от- 2 до +2. Поправка происходит исключительно программно ресурсами самого смартфона. При настройке кадра в ручную, поправку экспозиции лучше держать на нуле.

Главное помните, что только с опытом приходят навыки качественной съемки!

    Комментарии
    21.09.2017 в 14:38
    Влад:Re: Что мы знаем о ручной настройке камеры смартфона?21.09.2017 в 14:38
    21.09.2017 в 14:38
    Ручные настройки нужно знать однозначно, а вот пользоваться ими или нет тут дело каждого. В большинстве своем пользователей устраивает авто съемка. Статья зачетная, написана нормальным, понятным языком.
    20.09.2017 в 16:45
    Алексей:Re: Что мы знаем о ручной настройке камеры смартфона?20.09.2017 в 16:45
    20.09.2017 в 16:45
    Согласен с авторами статьи, что не камера, а человек делает хороший кадр. Тут главное потратить время на приобретение опыта, другого решения нет. Но перед этим стоит понимать процесс, эта статья отличный в этом помощник.
    19.09.2017 в 13:06
    Леся:Re: Что мы знаем о ручной настройке камеры смартфона?19.09.2017 в 13:06
    19.09.2017 в 13:06
    Очень интересная статья, главное написано понятным языком. Я попробовала поснимать с учетом новых знаний, оказалось, что мой смартфон умеет делать не плохие фотки. Правду говорят, не техника а человек делает снимок.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных