г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
25.01.2017

Сабом или сабомное парение

Сабом или сабомное парение

 Сабомное парение или сабом, что мы знаем про него. Какие есть особенности и на что стоит обращать внимание, все это в нашем материале.

Сабом или сабомное парение

Сабомное парение уже давно перестало быть уделом только профессионалов и пошло в массы. Начиная с 2015 года сабом - основной тренд развития вейп сообщества на всех континентах. А началось все с того момента, когда на рынок попали первые модели модов и обслуживаемых клиров.

Вначале для сабома использовали мехмоды, которые, не задумываясь о возможных последствиях, работали с низкими Омами, подавая всю свою мощность на койлы с небольшим сопротивлением. Появившиеся первые моды такого делать не могли, т.к. управляющие платы не позволяли работать с сопротивлением ниже одного Ома. В настройках плат такое сопротивление было критичным для работы всего устройства.

Первоначально сабом или сабомное парение были особой техникой парения, когда вейпер подавал жидкость для электронных сигарет напрямую в рабочую зону атомайзера. Для этого использовалась сабомная дрипка, которая позволяла самостоятельно устанавливать спирали с небольшим сопротивлением. Жидкость в такой дрипке попадала непосредственно на разогретую спираль, выдавая море вкусного пара.

Через время появились и сабомные клиромайзеры с хорошей функцией обдува, большим баком и возможностью устанавливать специальные низкоомные испарители. Большой бак при таком парении был крайне важен, т.к. расход жидкости на порядок был больше, чем при обычном использовании стандартного девайса.

Следующей эволюционной ступенью развития стало появление бокс-модов, позволяющих работать с низким сопротивлением. В таких моделях большой перечень как функционала, так и защит: от КЗ до недозаряда и перезаряда аккумуляторов, а так же многое другое. Более подробно функции современных бокс-модов мы рассматривали ранее в этой статье. Такие бокс-моды отлично взаимодействуют с сабомными клирами, а парение стало удобным, простым даже для новичков.

 

Преимущества сабомного парения

 

Преимущества сабомного парения

Главное достоинство сабома безусловно пар, который получается в процессе такого парения - его много и он передает все нотки вкуса используемой жижи. Это достигается благодаря большой площади нагрева спирали, ее низкому сопротивлению и высокой мощности передаваемой от устройства. При таких условиях жидкость практически мгновенно разогревается, образуя большое количество пара. Причем объем пара в разы больше, если сравнивать с обычной электронной сигаретой.

Еще одним плюсом можно считать имиджевость такого парения в глазах простого обывателя и коллег по вейпингу. Ведь сабом в кругах вейперов указывает на элитность, способность делать чудеса из облаков пара. Особенно это касается любителей мехмодов и дрипок - старая школа всегда в почете.

 

Основные недостатки сабома.

 

Основные недостатки сабома

Недостатков у сабома хватает, но далеко не все вейперы ощущают на себе эти минусы. Это объясняется наличием опыта - чем больше опыта, тем меньше допускается ошибок в парении. Попробуем разобраться:

  • большой расход жидкости для электронных сигарет и быстрый разряд ваших аккумуляторов. Тут все понятно и логично. Исходя из самого процесса парения, большая подаваемая мощность ведет к быстрому разряду, а мгновенное испарение жижи - к увеличенному ее расходу. Решения у этой проблемы два:
    • чаще заряжать аккумуляторы, как вариант сменить их на более мощные.
    • всегда иметь под рукой дополнительную заправку или купить клиромайзер большого объема.
  • намотки для сабома не так уж и просто делать, для этого понадобится инструмент, опыт, а так же элементарные знания электротехники. Можно конечно использовать клиромайзер со сменными испарителями, тогда все становится проще.
  • «гарик» или просто привкус гари при парении, возникает при ошибке в выборе высокого напряжения. Решается очень просто - путем покупки бокс мод с теромоконтролем, более подробно об ТК мы говорили здесь.
  • ошибки в расчетах, выборе мощности или же некачественно выполненная намотка может вывести из строя ваш испаритель.
  • высокая стоимость сабомных клиромайзеров и бокс-модов, - тут все понятно, за удобство парения приходится платить.

 

Сабомные клиры

 

Сабомные клиры

Сабомные клиры отличаются от обычных своей конструкцией нагревателя, позволяющего быстро прогреть большую площадь спирали, при низком ее сопротивлении. Классически сабомные испарители имеют сопротивление от 0,1 - 1 Ом.

Конструктивно такие клиры предусматривают улучшенную систему воздуховодов для воспроизводства большего количества пара. Для удобства затяжки и выдачи большего пара используют специальные сабомные дрип-типы, которые значительно короче обычных, но у них широкий мундштук.

С приходом современных бокс–модов, понимающих низкое сопротивление, пальма первенства все равно осталась у мехмодов. Они могут парить с сопротивлением ниже 0,1 Ома, тогда как нижний предел воспринимаемый управляющими платами находится в диапазоне от 0,2 до 0,3 Ом. Но работа на предельно низком сопротивлении на мехмоде таит в себе опасность возникновения короткого замыкания, которое может вывести девайс из строя.

Современные бокс-моды для сабома должны обладать высокой выходной мощностью (не менее 20 Ватт) для обеспечения эффективной работы сабомных клиров. Баки могут быть как обслуживаемые, так и со сменными испарителями, возможен вариант использования универсальных баков, использующих оба этих варианта, как пример Kanger SubTank.

В качестве материла для спиралей в клирах используются:

  • нихром - выдерживает многочисленные циклы нагрева-охлаждения, очень долговечен;
  • кантал - содержит в своем составе небольшую часть никеля, поэтому он менее долговечен, чем предшественник;
  • никель - имеет высокие характеристики и используется в бокс модах с функцией термоконтроля. Но есть два больших минуса: при сильном нагреве выделяет вредные вещества и материал становится хрупким; цена материала достаточно высока;
  • титан - удачное решение для сабома на бокс модах с функцией термоконтроля, но материал имеет высокую стоимость.

Фитиль делают из трех материалов:

  • кремнеземная нить - уже практически не используется, она плохо передает вкус жидкости;
  • техническая вата - универсальное решение по соотношению «цена-качество»;
  • японский хлопок - максимально хорошо передает вкус жижи и проводит ее через себя, но у него высокая цена.

Более подробно узнать о материалах для обслуживаемых клиромайзеров, инструменте, используемом для создания койлов, вы можете почитать в нашей статье тут.

Зависимоть количества пара от сопротивления

Из курса электротехники мы должны помнить, что сопротивление будет равно напряжению, деленному на силу тока. Следовательно, среднестатистический аккумулятор с токоотдачей не превышающей 20 Ампер станет оптимальным решением для работы с испарителем, сопротивление которого выше 0,2 Ом. Если сопротивление будет ниже, то токотдача должна увеличиваться.

Например, наш бокс мод работает с сопротивлением 3,3 Вольта, тогда можно показать динамику изменения характеристик аккумулятора в зависимости от снижения сопротивления:

Сопротивление, ОмСила тока, АмперНеобходимая мощность, Ватт
1 3,3 10,8
0,5 6,6 21,78
0,24 13,75 45,375
0,1 33 108,9

Видно, чем ниже будет сопротивление спирали, тем больше должна быть сила тока аккумулятора. Напряжение на бокс моде в 3,3 Вольта наиболее популярное у вейперов, хотя современные девайсы имеют диапазоны регулировки от 2 до 8 Вольт. У каждого мода есть потолок по мощности, так если мы возьмем iStick 100W и сделаем спираль с сопротивлением 0,1 Ом, то максимальные параметры данного устройства будут: напряжение – 3,16 Вольт, сила тока составит 31,6 Ампер. Выше повышать напряжение уже не получится, т.к. мод имеет предел по мощности в 100 W. Все характеристики устройства уточняйте при покупке у продавцов-консультантов или читайте на сайте нашего интернет-магазина электронных сигарет.

Сопротивление спирали определяется количеством колец в койле и толщиной используемой проволоки. Чем больше будет колец, тем сопротивление выше, а чем больше сечение используемого материала, тем оно ниже. Поэтому оптимальным вариантом толщины койла можно считать 0,3 мм. Если диаметр будет 0,4 мм, то такую спираль будет сложнее намотать, если меньше, например 0,2 мм, то возрастет сопротивление намотки. Оптимальным количеством колец при диаметре в 0,3 мм для сабомного парения будет 5-7 витков.

Все эти расчеты усредненные и для конкретно вашей намотки придётся все просчитать индивидуально. Если это сложно для вас, тогда стоит задуматься о покупке сменного сабомного клира и современного бокс-мода. Тогда сабомное парение будет легким и доставит вам максимальное удовольствие.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных