г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1; с. Рыбачье, ул. Новоселов, 1БРЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(84),(80)
11.10.2017

Сканер отпечатков пальцев смартфона, что мы знаем о нем.

Сканер отпечатков пальцев смартфона, что мы знаем о нем.

 Сканер отпечатков пальцев смартфона, какими они бывают, как обойти защиту и увеличить скорость их работы.

Сканер отпечатков пальцев смартфона

Первые дактилоскопические сканеры отпечатков пальцев появились достаточно давно, уже в начале 2000 годов эту технологию стали использовать в производстве ноутбуков. Скорость распознавания отпечатка в то время составляла на модели Acer Travel Mate 739TLV – 12 секунд, что по современным меркам очень долго. Первое мобильное устройство, использующее эту технологию, появилось уже в 2002 году. Это был мобильный компьютер от компании HP - iPAQ Pocket PC h5400. 2003 году появился первый мобильный телефон с fingerprint сканером – Fujitsu F505i.

С этого момента можно сказать, что началась эра fingerprint сканеров. До 2011 года на рынок вышло более 30 моделей от различных производителей мобильных устройств. В 2011 году компания Motorola представила новую модель смартфона на операционной системе Android со сканером отпечатков пальцев - Atrix 4g. Но, увы, новое решение не привлекло к себе внимание покупателей и продажи модели провались. Это обусловлено было тем, что к тому времени технология fingerprint так и не смогла завоевать популярность у пользователей мобильных устройств.

Новым успешным толчком в популяризации технологии fingerprint стал выпуск новой модели Apple - iPhone 5С c технологией touch Id. Вторая попытка оказалась более удачной - уже через короткое время наличие сканера отпечатка пальцев в смартфоне стало, своего рода, негласным стандартом среди производителей мобильных устройств.

Разновидности сканеров отпечатка пальцев.

Типы сканеров отпечатков пальцев

На момент написания статьи на рынке представлено несколько типов сканеров:

  • ультразвуковые;
  • полупроводниковые;
  • радиочастотные;
  • термосканеры;
  • сканер, использующий давление.

На мобильных устройствах используются не все эти типы, а лишь некоторые из них:

  • оптические. Принцип работы базируется на фотосъемке узора пальца пользователя. В сканере устанавливается кнопка с небольшой ПЗС матрицей для фиксации изображения рисунка пальца. Они имеют различные разрешения, но наилучшими считаются 1200x2400 dpi либо же 1200х4800 dpi. Хотя даже такое высокое разрешение не дает 100% гарантии срабатывания. На качество работы таких оптических сканеров влияют:
    • степень загрязнения пальца.
    • степень загрязнения поверхности самого устройства.
    • повреждение кожного покрова сканируемого пальца.

Оптический сканер отпечатков пальцев

При этом оптический сканер очень легко обойти. Самый простой метод – сфотографировать рисунок пальца. Распечатать его на обычном струйном принтере, а затем взять и приложить его к сканеру. Такой метод безотказно срабатывает лишь с самыми первыми оптическими поколениями.

Чтобы обойти защиту последних поколений необходимо дополнительно создать еще и силиконовый слепок. Если сделать все правильно, то такой слепок позволяет обойти защиту практически 100% сканеров. Даже iPhone поддается на такую уловку. Подробную технологию взлома оптических сканеров при помощи силиконовых слепков представили хакеры из ассоциации Chaos Computer Club (CCC).

  • ультразвуковые сканеры - постепенно сменяют своих предшественников на рынке. Рисунок пальца сканируется уже ультразвуковыми волнами, при этом скорость распознавания узора, точность идентификации пользователя очень высокие. Таким устройствам не страшны ни загрязнения пальцев, ни повреждения поверхности кожи, при этом их практически невозможно взломать.

Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев

Ультразвуковой сканер обмануть при помощи силиконового слепка не получится, ведь он считывает не только рисунок на коже, но и пульс владельца. Сканер может распознать искусственный рисунок от живого. Единственный вариант для взлома - воспользоваться пальцем владельца во время сна.

Теоритически, исходя из характеристик ультразвуковых волн, сканер возможно размещать под лицевой поверхностью экрана, либо же под задней крышкой самого смартфона. Но на данный момент такие решения находятся лишь в стадии разработки. На сегодняшний день только 3 модели оснащены такими устройствами: LeEco LeMax 2, LeEco Le Pro 3, Xiaomi Mi5s 4GB/128GB.

Скорость срабатывания сканеров. Несмотря на заверения различных производителей о том, что их установленные сканеры самые быстрые, в реальной жизни скорость срабатывания у всех современных разработок практически одинаковая. Из всех тестируемых нами смартфонов самыми быстрыми оказались лишь 3 модели:

  • бюджетник Lenovo ZUK Z1 - скорость срабатывания у него даже выше, чем у Apple iPhone 6 и iPhone 6S Plus.
  • Xiaomi Mi5.
  • OnePlus 3 – пожалуй, самый быстрый и точный сканер из всех, которые мы тестировали.

Маленький секрет. Для увеличения скорости распознавания отпечатков пальцев на вашем смартфоне достаточно добавить один и тот же палец в систему для распознавания дважды.

Перспективы развития сканеров.

Сканер радужной оболочки глаза

Технология сканеров постоянно развивается. Уже сегодня хорошей альтернативой распознаванию отпечатков пальцев является иридосканирование (сканер радужной оболочки глаза). При таком сканировании тактильный контакт с девайсом не нужен вовсе, сканер на расстоянии считывает информацию с ваших глаз. При этом распознается не только радужная оболочка глаза, но и температура пользователя. Такое сканирование будет хорошим дополнением к обычному сканеру отпечатка пальцев, значительно повысив безопасность информации на смартфоне пользователя.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных