г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
08.11.2017

Современный смартфон - друг нам или враг?!

Современный смартфон - друг нам или враг?!

 Опасности и риски неразумного использования современных смартфонов.

Современный смартфон - друг нам или враг

Без современного смартфона сегодня уже сложно представить нашу жизнь. Они помогают нам не только отдыхать, работать, но и решать жизненноважные вопросы. Хотя не стоит забывать и об обратной стороне достижения цивилизации – о вреде этого гаджета. Мы не будем настаивать на том, что смартфоны стоит выбросить или прекратить ими пользоваться, а просто постараемся рассказать, какие опасности таит в себе этот гаджет.

Опасности условно можно разделить на технические и социальные. Начнем, пожалуй, с первой категории.

    1. Технические опасности.

Радиоизлучение.

Современный девайс представляет собой очень сложную конструкцию с множеством беспроводных модулей связи – Wi-Fi, NFS, Bluetooth и многое другое. Все они с той или иной силой излучают радиоволны. С момента создания мобильного устройства не утихает война между сторонниками и противниками вредных излучений от телефона.

Не стоит призывать становиться на ту или иную сторону. Просто необходимо задуматься над тем, а могут ли могущественные корпорации, производящие смартфоны, повлиять на результаты исследований? Ответ очевиден.

К примеру, современная микроволновая печь для разогрева еды использует радиоволны высокой частоты в диапазоне 2450 MHZ. Современные операторы мобильной связи на постсоветском пространстве, работающие в стандартах 3G или 4G, выбрали частоты в диапазоне от 1800 до 2700 MHZ, но в большинстве случаев оптимальной частотой считается именно 2450 MHZ.

Радиоизлучение смартфона

Головы пользователей не закипают лишь потому, что мощность такого излучения не высока. В той же микроволной печи мощность достигает 800 Вт, а в современном телефоне она в несколько сотен раз меньше. Но все же при длительной беседе по мобильному устройству внутреннее ухо пользователя разогревается.

Вредность излучения смартфона оценивается удельным коэффициентом поглощения электромагнитного излучения организмом человека (Вт/килограмм веса) – SAR. В Европейском Союзе допустимая норма SAR составляет 2 Вт/кг, в США – 1,6 Вт/кг. Данный показатель обязателен к указанию в спецификации устройства, а каждый пользователь может легко с ним ознакомиться. В среднем современный смартфон излучает примерно 0,2 Вт/кг, что находится в пределах допустимой нормы.

Нарушение циркадных ритмов человека.

Свет экрана гаджета может приводить к нарушению биологического ритма человека. В нашем организме постоянно работает циркадный ритм. Он сильно чувствителен к температуре внешнего освещения. На закате свет имеет теплый красноватый оттенок, стимулирующий запуск процесса перехода ко сну. На рассвете все наоборот, преобладают холодные цвета и синие оттенки, пробуждающие наш организм.

Нарушение циркадных ритмов человека

Гаджеты со своей подсветкой экранов сбивают привычный биологический ритм человека. Это может привести не только к бессоннице, но и к более серьезным проблемам: сахарному диабету, ожирению, болезням сердца, почек. Раньше данной проблемой никто не занимался, но уже сейчас многие производители ведут собственные исследования этого механизма. В планах внедрить возможность автоматического перевода вечером подсветки экрана к более теплым тонам.

Бактерии.

Содержание количества вредных бактерий на экране среднестатистического смартфона в 18 раз выше, чем в общественном туалете. Исследователи из University of Surrey обнаружили, что на корпусе обычного смартфона можно найти очень большие «залежи» вредоносных бактерий - от кишечной палочки до золотистого стафилококка. Поэтому рекомендуется периодически протирать смартфон дезинфицирующим средством.

Проблемы со зрением.

Несмотря на то, что диагональ современного смартфона постоянно увеличивается, она по-прежнему слишком мала для наших глаз. Для прочтения информации телефон приходится держать достаточно близко. Согласно исследованиям европейских ученых, опубликованных в журнале «Optometry and visual science», смартфоны существенно ухудшают зрение пользователя.

Проблемы со зрением

В сравнении с подобными исследованиями на момент появления первых смартфонов, с 1997 года зрение современного человека ухудшилось на 37%. У пользователей чаще стала проявляться близорукость из-за расположения подсветки за экраном, направленной непосредственно в глаза.

Для любителей много читать есть два варианта решения проблемы:

  • использовать электронные книги. Они абсолютно безвредны для зрения, подсветка страниц идет по бокам, а заряда аккумулятора хватает на несколько недель.
  • использовать специальный режим «чтения» в смартфонах. Данный режим стал широко использоваться производителями девайсов, а для таких компаний, как Xiaomi, в их фирменной оболочке MIUI это стало своего рода стандартом.
    1. Социальные проблемы.

Пустая трата личного времени.

Пустая трата личного времени

Кто-нибудь задумывался: «Сколько современный человек тратит времени на посещение различных соцсетей, различных информационных ресурсов?» А ведь уже давно не секрет, что 90% контента в сети бесполезны или представляют собой многократный рерайт первоисточника. А пользователь все пытается найти что-нибудь интересное, лайкнуть очередной пост или фотку. При этом часы нашей жизни тратятся впустую.

Смартфон уводит нас от реальности.

Все чаще и чаще в современном мире можно наблюдать картину, когда в общественных местах люди вместо общения друг с другом полностью погружены в свои гаджеты. Общение через соцсети и специальные приложения стало своего рода трендом, но, к сожалению, оно отбирает у нас реальные эмоции от общения с живыми людьми. А реальна жизнь и жизнь в соцсетях обычно очень сильно отличаются. Пользователи становятся зависимыми от лайков, от одобрения постов другими.

Проблемы с психикой.

Номофобия

Психологи даже придумали для этого специальное название – «синдром фантомно вибрирующего телефона». Многие из нас попадали иногда на крючок этого синдрома, но у некоторых он становится реальной проблемой, с которой без специалиста не разобраться. К таким же проблемам можно отнести «синдром мнимого звонка», когда пользователю кажется, что он слышит рингтон своего девайса.

Самым сложным случаем у психологов считается номофобия - страх остаться без любимого телефона или быть вдали от него. Поэтому в Европейских странах пользуется большой популярностью отдых, при котором клиент отдает все свои гаджеты на хранение в самом начале отдыха, а все остальное время проводит без них.

Мы не призываем полностью отказаться от гаджетов - это не реально, а советуем пользоваться ими разумно!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных