г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
27.09.2017

Троттлинг вашего смартфона, хорошо это или плохо?

Троттлинг вашего смартфона, хорошо это или плохо?

 Троттлинг смартфона – что это такое, как его определить, нужно ли с ним бороться.

Троттлинг вашего смартфона

Многие из нас при просмотре роликов с обзорами новых смартфонов сталкиваются с понятием троттлинг, но далеко не все знают, что это такое. Все мы слышали о том, что процессоры смартфонов при длительной высокой нагрузке разогреваются. Для того, чтобы они не сгорели, внутри девайсов есть целая серия технологических решений для отвода тепла из зоны нагрева.

Для каждого процессора производители определяют предельные значения температуры работы, это могут быть 35, 40 или 60 градусов. При достижении максимума температуры смартфон может: отключиться, остановить основные процессы и уйти в сон, либо предупредить пользователя о необходимости извлечения аккумулятора из телефона. Но это скорее экстренные меры, с которыми пользователи сталкиваются крайне редко.

Для предотвращения перегрева процессора ему необходимо дополнительное охлаждение. В обычном компьютере это решается очень просто за счет установки активного охлаждения - кулера. Поэтому процессоры компьютеров могут работать и при высоких температурах в 70-80 градусов.

Для смартфонов же такой температурный режим не допустим. Не только из-за сложности охлаждения, основная причина ограничения температуры работы – безопасность пользователя. При высоких температурах (в 70-80 градусов) пользователь получит гарантированный ожог кожных покровов, что не допустимо.

Что такое троттлинг

Для снижения температуры процессора в смартфоне используются пассивные системы охлаждения. Одна из них и называется троттлингом. Суть ее в том, что при достижении критической температуры работы процессора, он самостоятельно начинает снижать температуру за счет снижения своей производительности, сбрасывая частоту.

На примере это выглядит так: процессор имеет тактовую частоту в 2ГГц. Максимально допустимая температура его нагрева, установленная производителем, составляет 55 градусов. При ее достижении процессор автоматически начинает сбрасывать частоту вначале до 1.6 ГГц, затем замеряет температуру. Если она не снизилась, то частота сбрасывается дальше до того момента, пока температура не будет в допустимом рабочем диапазоне. После этого смартфон самостоятельно начинает снова повышать частоту, как следствие свою производительность.

При этом температура процессора и самого телефона будут разными. Процессор будет иметь более высокое значение, а часть его тепла после нагрева распределится по самому смартфону. Поэтому девайсы с металлическим корпусом лучше отводят тепло из зоны нагрева, чем пластик.

Как проявляет себя в работе троттлинг

Как троттлинг проявляет себя в работе. Зачастую это явление можно почувствовать при игре в тяжёлые игры длительное время. Всем знакомо ощущение, что смартфон, в какой-то момент начинает подтормаживать, значит, процессор начал сбрасывать свою частоту, как следствие мощность.

Имеет ли смысл бороться с троттлингом, как это делать. Бороться с этим явлением можно, но для этого нужно хорошо разбираться в работе смартфона, уметь настраивать частоту центрального процессора под рут правами через кастомное ядро. Но мы этого вам не рекомендуем делать, т.к. цена ошибки без специальных знаний при такой настройке очень велика. Смартфон может превратиться в «кирпич», с которым уже ничего нельзя будет сделать.

Как же узнать, подвержен новенький смартфон троттлингу или нет.

Тестирование смартфона на троттлинг

Все очень просто, берем и устанавливаем один из популярных тестов: AnTuTu Benchmakr, Epic Citadel или же Geekbench. Начинаем циклично гонять смартфон до разрядки аккумулятора с 100% до 5%. При этом фиксируем показатели теста в начале и в конце. После окончания тестирования сравниваем результаты. Если они упали в диапазоне 10 – 20% значит все нормально, если больше - смартфон подвержен троттлингу.

Итоговые выводы по троттлингу

Современные процессоры достигают критической температуры своей работы очень быстро, уже после 20-30 минут работы под большой нагрузкой. Покупая смартфон на 8 и более ядрах, с частотой более 2ГГц, пользователь должен понимать, что при длительной работе с тяжелыми задачами телефон будет быстро греться. Это приведет к сбрасыванию рабочей частоты до минимального значения. Тем самым даже топовый гаджет по производительности в некоторых случаях может сравниться с бюджетными моделями телефонов.

Плюсы и минусы троттлинга

К основным плюсам троттлинга можно отнести:

  • предотвращение разрушения процессора;
  • обеспечение безопасности пользователя.

Минус у троттлинга один – падение производительности.

Поэтому при выборе смартфона важно не количество ядер, а их частота и производительность. Важно знать то время, которое выдерживает процессор при максимальной нагрузке без нагрева. Увы, но эти показатели не указываются ни на упаковке, ни на сайте производителя. Поэтому рекомендуем перед покупкой ознакомиться с тестами и обзорами смартфонов в сети.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных