г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1; с. Рыбачье, ул. Новоселов, 1БРЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(84),(80)
03.02.2017

Вред курения и вейпинг, исследования в странах старого света

Вред курения и вейпинг, исследования в странах старого света

Могут ли электронные сигареты снизить вред от курения и помочь избавиться от этой пагубной зависимости, новые исследования европейских ученых. 

Вред курения и вейпинг

Вред курения всегда был самой обсуждаемой темой в исследовательских кругах всего мира. С появлением электронных девайсов мнение исследователей разделились, появился лагерь сторонников и противников вейпинга. Обе стороны готовы представить миру много «за» и много «против» в поддержку своей точки зрения, а истина, как правило, находится где-то посредине. Вот результаты двух новых исследовательских проектов в этой отрасли.

 

Вред курения, или способна ли электронная сигарета пополнить армию любителей табака.

 

CSUR

В шотландском исследовательском центре по изучению вопросов связанных с токсикоманией (CSUR) было проведено крупномасштабное исследование, ставившее перед собой цель найти ответ на два очень актуальных вопроса:

  1. Чувствуют ли разницу курильщики между электронными сигаретами и обычным табаком.
  2. Приводит ли парение электронных сигарет в общественных местах к возникновению желания начать курить.

Толчком к данному исследованию послужило утверждение противников вейпинга о том, что электронные сигареты не столько помогают человеку бросить курить, сколько наоборот, популяризируют среди не курящих обычные сигареты. Ведь современный вейпинг и все что с ним связанно стало уже новой субкультурой, со своим стилем и атрибутикой, к которой тянутся люди.

Сторонники vape утверждают обратное, что вся эта программа, развернутая против электронных сигарет, лишь искусственно созданная паника в средствах СМИ, не имеющая под собой никаких научных доказательств. И выгодна она, в первую очередь, производителям классических сигарет, т.к. vape с каждым днем набирает все большую популярность, а значит отвоевывает рынок у обычного табака.

Для исследований в центре была набрана фокус-группа из ста некурящих людей в возрастном диапазоне от 16 до 29 лет. Результаты исследования добавили аргументов в пользу сторонников вейпинга и ответили на эти два вопроса:

  1. 96% испытуемых четко понимают разницу между электронными сигаретами и классическим табакокурением.
  2. Результатом данного исследования можно считать также тот факт, что вейпинг, как таковой, не является стимулом для начала пристрастия к табаку. У 38% участников эксперимента отношение к вейпингу осталось нейтральным после того, как в общественных местах они видели пользователей электронных сигарет. У оставшихся 62% появился интерес не к самому табаку, а к ощущениям, которые получает вейпер в процессе парения.

Со слов модератора проекта и директора Centre for Substance Use and Research Нила Макканагея данное исследование опровергло мнение о связи популярности электронных сигарет и использовании их в общественных местах с желанием попробовать обычные сигареты. При этом вейпинг не популяризирует курение для не курящей аудитории. Исследования необходимо продолжать, чтобы со временем разделить процессы курения обычных сигарет и вейпинг в восприятии нашего общества.

 

Вред курения е-сигареты - исследования ученых из Великобритании.

 

Исследования Лондонского университета

Исследования были проведены в Лондонском университете, входящим в пятерку лучших университетов мира по версии QS. Руководил проектом профессор Роберт Веста, результаты были опубликованы в ряде профильных журналов, таких как Addiction.

Статистика собиралась на протяжении 2014 года по всей Великобритании. 37,3% взрослых курильщиков из 8,46 млн. армии любителей табака пытались в течение года бросить эту пагубную привычку. 28,2 % пытались бросить курить используя электронные сигареты, так как это повышало их шансы на победу в борьбе с табакозависимостью.

Со слов профессора Веста результаты исследования показали, что шансы бросить курить возрастают примерно в половину у тех, кто использует вейп девайсы. Вейпинг помогает сократить армию курильщиков в Великобритании ежегодно примерно на 5 – 7 %, это 22 тыс. человек. Из них 16 тысяч бросают курить окончательно и лишь 6 продолжают пользоваться электронными сигаретами и дальше, получая минимальный вред от курения.

Результаты исследований были поддержаны и другими учеными, а так же руководителями фондов по борьбе с курением:

  • Профессор университета Стерлинга Линда Баулд подтвердила результаты исследований, высказав мнение, что у электронных сигарет большое будущее, они помогают людям избавиться от вредной привычки.
  • Исполнительный директор антитабачной компании Дебора Ариотт считает, что электронные сигареты спасают жизни многим курильщикам.
  • Руководитель исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии Питер Хаек согласен, что проведение таких исследований имеет большое значение в наше время, а полученные результаты требуют широкой огласки в обществе.

И это только некоторые из высказываний, поддерживающие такого рода исследования. Чем больше их будет, тем больше мы будем понимать роль электронных сигарет в борьбе с табакозвисимостью.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных