г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
12.03.2019

Все AMOLED матрицы со временем выгорают, этого вам производители не расскажут.

Все AMOLED матрицы со временем выгорают, этого вам производители не расскажут.

 AMOLED дисплей всегда выгорает, этого вы не прочтете в рекламе. Причины выгорания и методы борьбы с ним.

Все AMOLED матрицы со временем выгорают

Современные флагманы практически от всех производителей имеют AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode) дисплеи. Сейчас такие матрицы ставятся уже в среднебюджетном сегменте, но ни один из производителей вам не скажет, что смартфон с таким экраном выгорит. И не важно, кто производитель, какая модель: бюджетная или топовая. Тут будет играть лишь фактор времени. Попробуем разобраться с проблемой, есть ли у нее решение.

Для начала хочется сказать, что эта технология получения матрицы наиболее перспективная по своему применению и развитию. У нее большое количество плюсов:

  • экономичность;
  • тонкий размер;
  • небольшой вес;
  • возможность изготавливать гибкие и прозрачные экраны;
  • лучшие углы обзора, контрастность, яркость в сравнении с другими типами матриц;
  • такие матрицы передают максимально правильный черный цвет.

Но, не смотря на все эти «плюсы», у AMOLED есть и существенные «минусы», не позволяющие получить абсолютную победу на рынке смартфонов. Вот о них мы и поговорим.

Высокая цена OLED экрана.

Для лучшего понимания, почему так дорого, рассмотрим конструкцию такого дисплея. Жидкокристаллическая матрица состоит из нескольких слоев. Первый слой рассеивает свет, затем луч света проходит через несколько слоев поляризационных фильтров и слой, состоящий из жидких кристаллов. Под воздействием электрического тока кристаллы могут менять свою ориентацию в пространстве.

В разном своем положении они могут пропускать сквозь себя световой поток с разной поляризацией, разной интенсивности. Управляя положением кристаллов, мы можем контролировать степень интенсивности свечения пикселя. По своей сути OLED матрица представляет собой многослойный «бутерброд» из сверхтончайших органических и токопроводящих пленок.

Органические пленки под воздействием тока могут самостоятельно излучать свет. Это основной «плюс» таких матриц, им не требуется дополнительный слой с подсветкой. Плюс ко всему такой экран может быть очень тонким, свехгибким, легким, при необходимости прозрачным.

OLED матрица

Для управления всеми пикселями OLED матрицы к каждому из них подведен электрод, который позволяет управлять включением или выключением пикселей по отдельности. Такое технологическое решение имеет свои «плюсы» и «минусы»:

  • «плюс» – за счет отключения отдельных пикселей можно получить практически идеальный черный цвет.
  • «минус» – подвести электрод к каждому пикселю технологически очень сложно. Потому процент выбраковки достаточно большой и поэтому стоимость такого дисплея высока.

ШИМ или мерцание экрана

Об этом недостатке производители практически всегда умалчивают. Для регулировки яркости в OLED дисплеях используется широтно-импульсная модуляция. Если объяснить простым языком, то яркость каждого пикселя регулируется быстрым его включением и выключением. Чем чаще он включается и выключается, тем он ярче.

Скорость таких выключений очень высока. Человеческий мозг не успевает ее отслеживать, воспринимая такое свечение как постоянное. Шим отчетливо виден лишь при съемке экрана на камеру. При этом основное воздействие такого мерцания можно ощутить лишь глазами, а при высокой чувствительности они могут быстро уставать в процессе работы с таким дисплеем.

Мерцание на максимальной яркости практически не проявляется. Оно становится ощутимо при небольшой яркости - от 0 до 30%. К 70% яркости шим уже практически не различим.

Насколько этот недостаток важен? Тут все упирается в индивидуальные свойства глаз пользователя. У одних глаза при длительной работе со смартфоном не устают, у других уже через 30-40 минут появляется ощущение усталости.

Выгорание AMOLED матрицы.

Это, пожалуй, самый большой недостаток такой матрицы. Дисплеи с органическими диодами имеют очень ограниченный срок службы, в среднем 2-3 года. Затем они начинают выгорать. И это не зависит от производителя. Google Pixel, Apple, Huawei и многие другие, кто использует такие матрицы, со временем сталкиваются с этой проблемой. Даже такой производитель высококачественных AMOLED экранов как Samsung, не смог справиться с этим минусом.

Выгорание AMOLED матрицы

Но некоторым производителям OLED экранов удается маскировать выгорание. Одним из методов борьбы с таким недостатком является – PenTile. Это особая схема размещения пикселей на OLED матрице. Пиксели обычных матриц состоят их 3 субпикселей RGB:

  • красного;
  • зеленого;
  • синего.

Комбинация этих цветов в различных пропорциях позволяет воспроизводить любые цвета. В OLED матрицах с использованием PenTile к трем основным субпикселям добавляется еще один RGBG или же RGBW:

  • зеленый или белый цвет.

В обычных матрицах разрешение экрана считается по квадратам матрицы RGB. В OLED матрицах производители считают по дополнительным субпикселям, которых на таких матрицах вдвое больше. Когда вышел первый Galaxy с таким экраном, то его разрешение было 800х408, его уже считали по дополнительному субпикселю. В реальности разрешение было значительно меньше, поэтому на таком экране была очень заметна зернистость. Все современные дисплеи уже имеют разрешение от FullHD+ и выше, поэтому PenTile, как и зернистость, практически не заметны.

Так для чего же нужен PenTile? Все очень просто. Из-за химических особенностей первыми обычно выгорают синие субпиксели. Поэтому экраны от Samsung имеют вдвое меньше синих и красных субпикселей, чем зеленых. При этом синие диоды самые большие по размеру, самые мощные. Их ресурс используется в половину от имеющейся мощности, тем самым продлевается их жизненный цикл. Такое решение позволяет выгорать всем субпикселям равномерно, а значит, пользователь не сможет заметить проблемы.

PenTile

В матрицах от LG ситуация другая. Синие пиксели такие же, как и остальные, но их количество вдвое больше, чем красных или зеленых. В остальном принцип работы синих диодов такой же, как и у Samsung. Синие пиксели светят в пол силы, соблюдается цветовой баланс и выгорание происходит равномерно.

Второй метод борьбы с выгоранием – Pixel Shifting. Его суть проста - есть программный алгоритм, который смещает изображение на 1 писксель при длительной работе статичной картинки. Визуально оценить это невозможно. Такое решение позволяет продлить жизнь иконкам и элементам интерфейса.

Еще один способ - использование живых обоев или паралаксов. В последнее время это стало любимой фишкой Google и Apple. Цель такого продвижения лишь одна - продлить срок службы матрицы и защитить ее от быстрого выгорания.

Как же пользователю уберечь свой OLED или AMOLED дисплей от преждевременного выгорания? Можно лишь посоветовать несколько решений:

  1. чаще пользуйтесь автояркостью. Если это не приемлемо для вас, то выставляйте яркость в 50%.
  2. не используйте очень яркие обои.
  3. уберите экранные кнопки, пользуйтесь жестами, если ваш смартфон их поддерживает
  4. отключите Always On Display, статические картинки быстрее выгорают. Хотя для справедливости нужно отметить, что современные производители аппаратно изменяют положение кнопок при этом включенном режиме.
  5. больше используйте темные темы. Чем темнее тема, тем меньше работают диоды и тем продолжительнее их срок жизни.

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, OLED технология остается самой перспективной. Она достаточно молодая и уже смогла побороть часть своих недостатков:

  • кислотную цветопередачу;
  • при больших углах обзора уже нет синевы;
  • пиксели на современных дисплеях не видны.

В ближайшем будущем мы все ожидаем смартфоны с гибкими экранами и OLED матрицы, скорее всего, единственное решение для таких девайсов.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных