г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
05.09.2018

Xiaomi Pocophone F1 - новый этап завоевания мирового рынка смартфонов.

Xiaomi Pocophone F1 - новый этап завоевания мирового рынка смартфонов.

 Pocophone F1 – новый бюджетный смартфон с топовыми характеристиками под новым брендом от Xiaomi. Тесты, отзывы, выводы.

Xiaomi Pocophone F1

Компания Xiaomi решила сделать новый шаг для расширения своей доли рынка, выпустив и анонсировав новый бренд – Pocophone F1. По сути, новый бренд - логическое продолжение ранней линейки флагманов от этого производителя – Mi 1, Mi 2, Mi3, в которых экономили на всем, кроме мощного процессора. Poco одновременно официально выходит в 60 странах мира, такого еще у компании не было. Да и вряд ли кто-то другой из производителей смартфонов сможет отважиться на такой грандиозный проект.

Во время презентации компания-производитель делала акцент на 4 важные особенности новой модели:

  • мощный процессор Qualcomm Snapdragon 845;
  • двойная основная камера с искусственным интеллектом;
  • жидкостное охлаждение;
  • аккумуляторная батарея на 4000 мАч.

Будем разбираться так ли это. У нас на тест попалась черная модель девайса на 6/128 Гб. На российском рынке будет представлена еще одна версия на 6/64 Гб и дополнительный цвет исполнения – синий. Все смартфоны этой линейки будут выпускаться только лишь с глобальной версией прошивки, о чем указывает надпись на упаковке.

Начнем, пожалуй, с упаковки. Мы давно уже исключили рассмотрение этого момента из своих обзоров в связи с однотипностью оформления, цветовых решений от производителей. Но в данном случае думаем, что стоит ее рассмотреть. Упаковка выполнена в черно-желтом сочетании цветов: верхняя крышка черная, внутренний ящик желтый. Смотрится ярко, интересно. Комплектация спартанская:

  • смартфон Xiaomi Pocophone F1.
  • руководство пользователя.
  • силиконовый полупрозрачный бампер, у которого есть одна особенность, после установки он не полностью защищает по краям экран. Хотя для справедливости стоит сказать, что в чехле модель смотрится более интересно, чем без него.
  • зарядное устройство, поддерживающее технологию Quick Charge.
  • провод под USB Type-C.
  • скрепка для лотка SIM карты.

Наушников в комплектации нет.

Дизайн Xiaomi Pocophone F1

Внешний вид в чем-то напоминает ранние модели от Xiaomi, но в руках он ощущается дороже своего ценника. Задняя двойная основная камера с модулем от Sony расположена вертикально, под ней находится сканер отпечатков пальцев. Сам сканер немного утоплен в корпус, скорость его срабатывания очень высока. Задняя крышка пластиковая, кнопки управления по бокам металлические.

На презентации компания Xiaomi заявила о возможности замены задних накладок, стоимость которых не будет превышать 5,5$. Идея очень заманчивая, можно пользоваться моделью без чехла, затем просто менять накладки. Но в реальности мы столкнулись с проблемой - задняя крышка не съемная, поэтому как менять накладки не понятно.

Смартфон, не смотря на свой пластиковый корпус, действительно имеет хорошо сбалансированное железо:

  • процессор Qualcomm Snapdragon 845;
  • графический ускоритель Adreno 630;
  • хорошее соотношение оперативной/встроенной памяти. Есть варианты на 6/8Гб оперативной памяти и 64/128/256Гб встроенной, причем последняя (256 Гб) не планируется официально поставляться на наш рынок.

Pocophone F1 сохранил у себя:

  • 3,5 мм mini jack, что не может не радовать;
  • комбинированный лоток под 2 SIM карты или 1 карту памяти + карту памяти MicroSD.

А вот чего у него нет, так это NFC модуля, хотя его отсутствие не для всех будет критично.

Экран у модели IPS LCD с диагональю 6,18 дюймов, разрешение Full HD+ 1080x2246 точек, защита от царапин реализована за счет Corning Gorilla Glass. Плотность пикселей 403 ppi, при соотношении сторон 18.7:9. Качество картинки хорошее, но не флагманское, оно скорее напоминает экран Xiaomi Redmi Note 5.

Цвета Xiaomi Pocophone F1

Рамки вокруг экрана достаточно узкие, сверху разместилась монобровь. В нее встроен инфракрасный датчик для разблокировки по лицу, но в настройках такой функции пока нет. Чтобы она появилась необходимо в разделе «страна» выбрать «Индия», тогда функция станет доступной. Это недоработка, которую со следующей прошивкой, скорее всего, обязательно уберут.

Разблокировка по лицу тоже работает не совсем так, как мы привыкли. Она быстро и чётко срабатывает даже в темноте только тогда, когда вы подносите смартфон вертикально, а если горизонтально, то срабатывания не будет.

Под Pocophone F1 и европейские рынки сбыта был разработан новый графический интерфейс POCO на базе Android 8.1 и MIUI 9.6. В его основе лежит хорошо знакомый MIUI с некоторыми модификациями, напоминающими чистый Android. Вид меню настроек изменился, все иконки выполнены в одной стилистике и цветовом решении.

С первого взгляда может даже показаться, что здесь установлено меню чистого Android. Но при детальном ознакомлении мы видим хорошо знакомый MIUI: с его темами для рабочего стола, вторым рабочим пространством, меню блокировки устройства под пароль. Техническая информация о телефоне F1 так и осталась вверху списка. Верхняя шторка уведомлений изменилась существенно, это теперь смесь MIUI 9, MIUI 10 Android Oreo.

Сам новый лаучер POCO хорошо проработан. Рабочий стол остался без изменений, только убрали анимацию значков. Особенно хотелось бы отметить меню приложений. Теперь все приложения отсортированы по рубрикам - порядок, который легко настраивается за пару тапов по дисплею. Перемещаться по рубрикам можно как тапом, тай и свайпом. Кнопка поиска размещена внизу экрана. В качестве дополнительной функции можно включить сортировку по преобладающим оттенкам ярлыков приложений. Все изменения получились интересными и функциональными.

Но графический интерфейс пока сырой, поэтому периодически в процессе работы проявляются микрофризы, небольшие баги. Например, время на экране блокировки частично прикрыто монобровью. Все эти моменты с обновлениями обязательно будут исправлены.

POCO лаучер Xiaomi Pocophone F1

У смартфона хорошее стереозвучание, высокая громкость, хороший баланс по частотам, но до идеала не дотягивает объемность звучания. Разговорный динамик звучит значительно тише, чем основной.

Основная камера имеет два модуля:

  • 12 Мп от Sony (IMX363), размер пикселя составляет 1.4 мкм, апертура f/1.9, автофокус Dual Pixel;
  • 5 Мп от Samsung (5E8), размер пикселя тут поменьше - 1.12 мкм, апертура больше f/2.0.

Фронтальная камера имеет разрешение на 20Мп.

Качество снимков за свою стоимость отличное, особенно при достаточном освещении. Автофокус срабатывает очень быстро, оптической стабилизации нет, искусственный интеллект (ИИ) очень точно определяет снимаемые сцены. Но при этом ИИ при съемке очень завышает динамический диапазон, поэтому на выходе картинка получается очень насыщенной.

Она идеально подойдет для выкладывания в Инстаграмм, но ее будет очень тяжело обрабатывать. При недостаточной освещенности динамический диапазон становится шире, за чет чего будут вытягиваться черные участки на фото, при этом мелкие детали будут потеряны. Портретный режим достаточно корректно определяет границы фокусировки, но глубину размытия задать не получится. Фронтальная камера снимает хорошо, с отличной детализацией, качественным портретным режимом.

Pocophone F1 имеет возможность снимать видео в формате 4К, но при этом стабилизация изображения отсутствует. Электронную стабилизацию можно будет получить либо постобработкой изображения в Google Photos, либо изначально записывать видео в формате Full HD с корректной стабилизацией снимаемой картинки.

Основная камера Xiaomi Pocophone F1

Отдельная тема – жидкостное охлаждение. На официальной презентации этой теме было уделено особое внимание. На практике все оказалось более прозаично. Производительность аппарата в играх не соответствует реальным характеристикам Snapdragon 845, это даже не Snapdragon 710. Максимальные рабочие частоты в девайсе очень сильно урезаны, смартфон постоянно троттлит, снижая свою производительность примерно в половину. Вот в этом и кроется секрет супержидкостного охлаждения. Но справедливости ради стоит отметить, что все эти проблемы в играх не ощущаются, картинка плавная, играть комфортно даже в тяжелые игры.

Про автономность работы аккумулятора в 4000 мАч пока говорить рано, нужно его еще потестить. Первый опыт говорит, что при средней нагрузке заряда, однозначно, будет хватать на два полноценных дня.

Итоговый вывод по Xiaomi Pocophone F1

Вывод: не смотря на пластиковый корпус, микрофрезы и сырое программное обеспечение Xiaomi Pocophone F1 – бюджетный флагман за 300 $. Конкурентов в этом ценовом сегменте у него нет, это потенциальный бестселлер второй половины 2018 года. При условии, конечно, если компания сможет выдержать свое фирменное качество исполнения девайсов на большом объёме производства.

Достоинства:

  • эргономика;
  • хорошие камеры;
  • высокая производительность;
  • автономность;
  • удачное соотношение «цена-качество».

Недостаток:

  • отсутствие NFC.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных