г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1; с. Рыбачье, ул. Новоселов, 1БРЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(84),(80)
17.10.2018

Xiaomi Redmi Note 6 PRO и Redmi Note 5, в чем разница?

Xiaomi Redmi Note 6 PRO и Redmi Note 5, в чем разница?

 Xiaomi Redmi Note 6 PROи Note 5 - сравнение двух моделей. Что стало лучше, а над чем еще нужно поработать. Обзор, сравнительный тест.

Сравнение Xiaomi Redmi Note 6 PRO и Redmi Note 5

Компания Xiaomi не останавливается, продолжая обновлять свою линейку бюджетных смартфонов. Сегодня у нас на обзоре новинка - Xiaomi Redmi Note 6 PRO. Новая модель стала продолжением всем известного хита 2018 года - Redmi Note 5, хотя отличия в этих двух моделях минимальные. Попробуем разобраться, стоит ли покупать этот девайс или лучше остановиться на уже хорошо знакомом хите.

Компания Xiaomi похоже пошла по хорошо проторенной дорожке Huawei, выпуская серию новинок одну за другой практически каждый месяц. Судите сами:

  • Note 6 PRO - сентябрь 2018 года;
  • Mi 8 Lite - сентябрь 2018 года;
  • POCO F1- август 2018 года;
  • 6 Pro - июль 2018 года;
  • Mi A2- июль 2018 года.

Насколько это оправданно и повлияет ли это на качество выпускаемых девайсов - покажет время.

Рассматривая новую модель, хочется сразу начать с цены. На момент написания обзора средняя цена на глобальную версию на 3/32 Гб составляет 12000 рублей, на AliExpress она равна 170 долларов США. Понятно, что это цена на старте продаж и со временем она будет проседать, уже скоро она составит примерно 160 – 155 долларов.

Дизайн Redmi Note 6 PRO и Redmi Note 5

Теперь попробуем найти отличия в сравниваемых моделях по внешнему виду. В целом повторимся, смартфоны очень похожи друг на друга, но отличия все же есть, вот какие:

  • в Redmi Note 6 PRO изменилась диагональ, она стала больше и уже составляет 6,26 дюйма.
  • по утверждению производителя новинка иметь более качественный дисплей с разрешением 2280 x 1080 точек на дюйм, против 2160 x 1080 в Note 5. На практике, сравнивая эти две модели, мы не увидели между ними особенной разницы.
  • экран нового девайса обзавелся характерной «челкой», в которой разместилась двойная фронтальная камера с динамиком. Из-за этой «челки» на экране не виден процент заряда, но в дальнейшем с обновлением прошивки эта проблема, скорее всего, уйдет. Оптимизация работы с этой «челкой» сильно страдает. Например, в YouTube при просмотре видео с одной стороны экрана ровные углы, а с другой скругленные. На качество просмотра это не влияет, скорее это уже наша придирка.
  • изменилась конструкция смартфонов - экран новинки не утоплен в корпус, а выступает над его поверхностью. При этом он огражден пластиковой вставкой. Такое решение не очень удобное, но если использовать чехол, то особой разницы пользователь не почувствует.
  • в нижнем торце остался привычный micro USB разъем для подзарядки, появились два выреза под динамики, но динамик остался один, а под второй решеткой разместился микрофон.
  • аудио разъем 3,5 mini-jack переместился на верхнюю грань, там же остался инфракрасный порт.
  • боковая рамка корпуса стала пластиковой, а точнее правильнее будет сказать так - металлическая задняя крышка теперь устанавливается в пластиковый корпус. Насколько такое решение оправдано судить пользователям, мы выскажем лишь свое мнение - нам больше нравится классический вариант металлического корпуса как у Note 5.

Корпус Redmi Note 6 PRO и Redmi Note 5

Железо в сравниваемых смартфонах одинаковое, но оптимизация новинки явно сырая. Во время тестирования мы часто сталкивались с небольшими багами. Из коробки, идет MIUI не 10-ой версии, а лишь 9. Всё-таки хотелось бы в новинке иметь более свежую версию фирменной оболочки. Плохая оптимизация софта сильно заметна на примере автономности модели, на смартфоне установлен аккумулятор с емкостью 4000 мАч, плюс энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 636.

Если сравнивать эту модель с Mi A2,у которого емкость аккумулятора меньше и составляет 3010 мАч, то после получасового просмотра фильма на YouTube канале Note 6 Pro разряжается на 9 процентов, а Mi A2 на 8%. Такая же картина просматривается в играх. В World of Tanks после 10 минут игры заряд 6 PRO проседает на 5%, а A2 на 4%. Для такой емкости аккумулятора это не допустимо. Мы понимаем, что с новыми обновлениями софта эта проблема уйдет, а смартфон покажет такую же высокую производительность, как и его предшественник - Note 5. Но на старте продаж прошивка явно сырая.

Теперь пару слов скажем про зарядку - она такая же, как и в пятерке. Если заряжать стандартным зарядником, идущим из коробки, то вам гарантировано 25% за полчаса. А вот если использовать зарядное устройство с поддержкой технологии Quick Charge 3.0, то скорость зарядки возрастет до 34%.

Громкость динамика у новинки осталась по прежнему хорошей, а стереозвука, увы, не появилось. Качество звучания в обычных наушниках с поддержкой Bluetooth aptX в Redmi Note 6 PRO вас разочарует. Звук какой-то глухой и не яркий. Redmi Note 5 уже поддерживает технологию aptX, у него, пожалуй, лучшее звучание в наушниках за свой ценник.

Камеры Redmi Note 6 PRO и Redmi Note 5

Камеры. Основные камеры в моделях одинаковые не только по показателям, но и по сенсорам, поэтому снимать они должны одинаково. Отличия могут быть лишь в качестве установленных линз, установленного программного обеспечения. Правильный софт, исходя из опыта тестирования, может прибавить до 30% к качеству фотографий. И этот фактор, скорее всего, срабатывает в 6 PRO. Из коробки она снимает лучше, чем Mi A2. Хотя у последней ценник значительно выше.

Фронтальные камеры у моделей разные, теперь у новинки фронтальная камера имеет два модуля:

  • на 20 Мп;
  • на 2 Мп.

Качество снимков на порядок стало выше, чем у пятерки и практически одинаковое с Mi A2.

При работе с камерой появился искусственный интеллект (АИ), но использование его достаточно спорное занятие, тут, как говорится, на любителя. При видеосъемке ничего не поменялось, она такая же, как и у Note 5, 4К так и не появилось. Стабилизация изображения электронная, автофокус работает одинаково, тут чудес не произошло.

Итоговый вывод по Xiaomi Redmi Note 6 PRO.

Вывод: Альтернативы у Xiaomi Redmi Note 6 PRO за свои деньги нет, а Redmi Note 5 уже скоро будет снят с производства и конкуренцию модели не составит. Если у вас уже есть Note 5, то менять его на новую модель мы бы не стали. Если же вы ищете хороший смартфон за адекватные деньги, то Note 6 PRO – то, что нужно. При единственном условии, что компания Xiaomi доведет до ума свой сырой софт. В целом модель получилась хорошей, но пока не идеальной.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных