г. Алушта, пер.Базарный, 2Б; г. Алушта, ул.Пионерская,1;РЕЖИМ РАБОТЫ: с 9 до 18
+7(978)746-8883,(-8884)
13.10.2017

Защитные стекла в наших смартфонах, что мы знаем о них?

Защитные стекла в наших смартфонах, что мы знаем о них?

Защитные стекла смартфонов, какими они бывают, технология изготовления. Олеофобное покрытие экрана в домашних условиях.

Защитное стекло смартфона

Все экраны современных мобильных устройств бюджетной и премиальной группы защищены стеклами. Но далеко не все знают не только технологию получения такого покрытия, но и основные его разновидности. Состав стекла начали изучать не так давно - чуть больше 100 лет назад. Первым серьезным исследователем природы получения стекла стал русский ученый – А.А. Лебедев. Он первый рассмотрел теорию кристаллизации природного стекла. Его работу можно считать отправной точкой в развитии отрасли по производству этих изделий.

Технология получения стекла у большинства производителей схожая, а отличаются только рецептуры, разработанные производителем. Если не сильно углубляться в технологию и химические реакции, то для получения конечного продукта необходимо семь основных элементов:

  • кремний;
  • кварцевый песок;
  • кальцинированная сода;
  • известняк;
  • сульфат Na;
  • нефелиновый сиенит;
  • доломит.

Кремний является базовым элементов, у него самая большая доля содержания в составе. В него уже добавляют все остальные элементы в необходимых пропорциях. Затем полученный состав запекают до получения однородной жидкой массы. Состав выдерживают при постоянной высокой температуре, не доводя до кипения. После готовности однородной массы ей придают необходимую форму, раздувая или вытягивая. После обязательным этапом является смачивание поверхность водой. Для лучшей кристаллизации и придания прочностных характеристик в воду добавляют соли.

После этого стеклу дают остыть, именно от скорости остывания будут зависеть будущие характеристики изделия: упругость, твердость, хрупкость. Стекла для мобильных телефонов прошли свою эволюцию развития. На сегодняшний день на рынке представлено два вида топовых покрытий:

    • относительно молодое американское творение – Corning Garilla Glass. Компания существует совсем недавно, но ее стекла имеют уже три полпоколения:

Компанией уже разрабатывается 4 поколение - Garilla Glass 4. Новая разработка обещает быть еще более прочной, а рецептура и основные характеристики нового материала держатся в строжайшем секрете.

Стекло Garilla Glass

  • японское – Dragontrail. Стекла этой компании устанавливаются всего на нескольких моделях смартфонов. Информацию по технологии получения изделия получить еще никому не удавалось. Рынку предоставляются только рекламные ролики с испытанием готовых изделий. Характеристики, технология и состав производителем не разглашаются.

Все эти стекла защищают экраны мобильных устройств средней и премиальной ценовой линейки. Они надежно защищают экраны от внешних механических воздействий. Основным их недостатком является высокая стоимость. Хотя производители и утверждают, что данные покрытия невозможно поцарапать, но это не совсем так. Поцарапать их можно, только для этого необходимо приложить очень большие усилия. В повседневных условиях использования прочностных характеристик стекол вполне хватает.

Стекло Dragontrail

Как же защищают свои экраны остальные производители смартфонов, у которых нет защитных стекол:

  • для этого они покрывают дисплей специальными защитными полимерными покрытиями.
  • предлагают купить дополнительные защитные пленки. Но такие пленки имеют ограниченный срок службы, у них практически нет олеофобного покрытия.
  • предлагается установить на экран смартфона защитное каленое стекло. Устанавливается оно также как и обычная пленка, путем наклеивания. По составу оно приближено по своим характеристикам к Garilla Glass первого поколения.
  • можно установить защитное сапфировое стекло, полученное из расплавленного сапфира. По твердости такое покрытие приближенно к алмазу. Его практически невозможно поцарапать, но при этом оно очень хрупкое, пропускает значительно меньше света.

Стоимость таких материалов достаточно высокая, технология более дорогая, чем при изготовлении Garilla Glass. Существует большая вероятность подделки, когда под видом сапфирового стекла нам продают обычное каленое. Наибольшее применение такие стекла получили при изготовлении часов, некоторых элементов премиальных моделей смартфонов, в частности такие стекла часто используются для защиты основной камеры.

Сравнение прочности сапфирового стекла

При выборе защитного стекла или пленки, необходимо учитывать степень его олеофобного покрытия. Такое покрытие обеспечивает легкое скольжение по экрану без оставления жирового следа от пальца. Таким составом покрыты все защитные стекла экранов смартфонов, планшетов. Принцип работы такого покрытия очень прост. Кожа имеет сальные железы для предотвращения ее пересыхания. Олеофобное покрытие отталкивает любую влагу, жир, поэтому палец скользит по нему очень легко.

Олеофобный состав наносится на экран один раз на заводе, но со временем такое покрытие может стереться. Изготовить покрытие в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо взять:

  • 1 часть 10% алкилсилана;
  • 1 часть обычного 10% растворителя;
  • 2 столовых ложки силикона.

Состав необходимо перемешать, а затем можно покрывать экран новым защитным слоем методом осаждения паров. Такой защиты хватает примерно на 1 - 2 месяца повседневного использования.

Олеофобное покрытие в домашних условиях

Но есть и более дешёвый вариант решения. Для этого понадобится спирт, губка, мягкая салфетка для полировки, любой автомобильный воск с приставкой Nano. Для начала протираем экран спиртом, даем ему высохнуть. Затем наносим полироль губкой на поверхность дисплея. Если есть отверстия на лицевой панели, то их лучше перед нанесением полироли закрыть. Нанесенный состав слегка растираем круговыми движениями и оставляем сохнуть на 2-3 минуты. После этого мягкой тканью круговыми движениями полируем экран смартфона. Все готово!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных